Примерное время чтения: 3 минуты
750

В Ульяновске скончался Олег Казаров

Ульяновск, 9 января - АиФ-Ульяновск.

В Ульяновске на 81 году жизни скончался известный политический деятель Олег Казаров, сообщает ulpressa.ru. Прощание с покойным пройдет 11 января с 11.00 в Доме офицеров.

Биография:

Казаров, Олег Владимирович. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1999), был членом депутатской группы «Народовластие», членом Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам; родился 5 мая 1937 г. в г. Аджикабул Азербайджанской ССР; окончил МИИТ в 1962 г., АОН при ЦК КПСС в 1975 г., кандидат экономических наук, доцент; работал машинистом, мастером цеха на станции Балашов Саратовской области; 1963—1964 — первый секретарь Балашовского горкома ВЛКСМ; 1963—1964 — заведующий организационным отделом, второй секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ; 1967—1972 — секретарь, второй секретарь Ульяновского горкома КПСС; 1975—1980 — заведующий отделом административных органов, заведующий отделом организационно-партийной работы Ульяновского обкома КПСС; 1980—1987 — ректор Ульяновского политехнического института; с 1987 г. — второй секретарь Ульяновского обкома КПСС; 1990—1991 — председатель Исполкома Ульяновского областного Совета; избирался депутатом Ульяновского городского и областного Советов народных депутатов, членом бюро горкома и обкома КПСС, делегатом ХХVI, ХХVIII съездов и ХIХ партийной конференции КПСС; 1990—1993 — народный депутат, член Совета Республики Верховного Совета РФ, член Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам; до избрания в Государственную Думу второго созыва в декабре 1995 г. работал председателем правления Ульяновского банка Сбербанка РФ; награжден орденами и медалями СССР.

Указом Президента РФ 23 августа 1991 г. О. Казаров был освобожден от должности председателя Ульяновского облисполкома по обвинению в поддержке ГКЧП, основанием для чего послужила его якобы «неопределенная» позиция во время августовского путча ГКЧП. Однако уже 28 августа Президент отменил свой указ в отношении Казарова. Будучи народным депутатом, О. Казаров выступал за решение вопросов о собственности и земле путем всенародных референдумов. Заявлял о необходимости поддержать социальное развитие села, в том числе за счет средств промышленных предприятий под льготные кредиты. Высказывался против планов строительства в Ульяновской области атомной электростанции, против либерализации законодательства в отношении преступных элементов.