aif.ru counter
539

Ульяновских садоводов бомбят судебными исками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 31/08/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
В судах садоводы проигрывают. И если не урегулировать их права, им не останется ничего иного, как защищать их с вилами и топорами.
В судах садоводы проигрывают. И если не урегулировать их права, им не останется ничего иного, как защищать их с вилами и топорами. © / Александр Фирсов / АиФ

В по сёлке Мирный Чер даклинского района идёт «пере стре лка» судебными исками между садовым некомерческим товариществом (СНТ) «Дружба» и садоводами. Ситуация идеально иллюстрирует недавнее заявление премьера Дмитрия Медведева о несовершенстве закона о садовых товариществах. Но в Ульяновской области оно трактуется исключительно в пользу СНТ.

Поражение по всем фронтам

С 2014 года через суды прошло несколько сотен исков СНТ «Дружба» к садоводам о взыскании членских взносов - обязательных платежей. В итоге все ответчики заплатили (или заплатят) товариществу по 20 с лишним тыс. рублей (тысяча рублей с сотки за три года плюс судебные расходы). Сумма немалая, особенно для пенсионеров. Вероятно поэтому и возник у садоводов вопрос: «Откуда взялась эта тысяча с сотки? Из каких конкретных затрат?». Если уж строить отношения по закону, как того требует СНТ, то расшифровка платежа должна быть.

Как следует из судебных документов, никакой расшифровки и тарификации платы в «Дружбе» не существует. Есть только решение собрания членов СНТ установить взнос 500 рублей с сотки для тех, кто заплатит товариществу до 1 мая, и вдвое больше – для тех, кто не заплатил после 1 июля. Такая арифметика не устроила садоводов, которые, хоть и имеют участки в садовом товариществе, но членами его не являются. Сначала они попробовали опротестовать решение мирового судьи в Чердаклинском районном суде и проиграли процесс.

Не товарищи

В федеральном законе (ФЗ-66) о садоводческих объединениях целая статья посвящена так называемым индивидуалам, которые ведут садоводство, не являясь членами товарищества. Они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом товарищества «за плату на условиях договоров», заключенных с СНТ в письменной форме (ФЗ-66, ст. 8, п. 2).

- В СНТ «Дружба» значительная часть участков принадлежит людям, которые не являются членами товарищества. Я, например, получила участок в наследство после смерти мужа. Он был членом товарищества, а я не хочу в него вступать, - говорит Татьяна Екатеринчук. – Я, как и другие садоводы-индивидуалы, готова оплачивать реальные расходы, которые товарищество несет на содержание инфраструктуры. Это вывоз мусора, охрана, устройство и содержание дорог и прочее. Но почему я должна платить за водопровод, если у меня его нет, или за электричество, если оно не проведено? Пусть со мной заключат договор, в котором будет чётко прописано, за что я плачу и сколько это стоит.

«Согласно ФЗ-66, ст. 8 СНТ должно заключать с нами договоры на использование необходимых нам объектов инфраструктуры, установить расчётную сумму платежа. Но председатель СНТ не считает нужным заключать договор с садоводами-индивидуалами. Мы вынуждены были обратиться в Чердаклинский суд с иском о понуждении СНТ заключить договор на пользование объектами инфраструктуры, но суд отказал нам», - это строки из открытого письма, которое «не товарищи» «Дружбе» передали в редакцию «АиФ», под ним 46 подписей, одно имя уже в траурной рамочке.

Не прижало?

Боевые действия в Мирном пока локализованы в границах одного СНТ. Но проблема, которую подняли садоводы-индивидуалы в «Дружбе», гораздо обширнее. Ведь требования проигравших в суде оппонентов СНТ сводятся к элементарному – дать расшифровку платежа, пояснить, что сколько стоит. А вопрос «За что платим?» возникает рано или поздно у всех. Как правило – по мере роста платежа. Конкретный пример – ЖКХ. В тарифах и нормативах давно уже ориентируется большинство потребителей коммунальных услуг, а ведь еще несколько лет назад большинство не отличало одно от другого. Садоводы, разумеется, пока не созрели до такой юридической грамотности. Не прижало.

Редакция «АиФ» предложила своим читателям ответить на вопрос: «Вы вникаете, на что идут ваши взносы в садовое товарищество?» (ul.aif.ru). 29% респондентов ответили, что не вникают в тему, потому что «сумма незначительная». 46% - что вообще не платят взносов в СНТ, потому что не видят, за что платить. «Не волнуюсь на этот счёт, до нас садоводческое товарищество доводит полную информацию о тратах» - этот вариант ответа выбрали только 25% опрошенных.

 

Мнение власти

Закон устарел

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев:

- Действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был принят почти 20 лет назад. Он в значительной степени, конечно, устарел. Возникло огромное количество пробелов в законодательстве, разных неопределённостей, которые до сих пор сказываются. Есть проблемы, связанные с управлением садоводческими товариществами, в том числе касающиеся того, как определяются взносы, как они расходуются, как ведётся реестр членов садоводческого товарищества, какие вопросы выносятся на голосование, как соотносятся права тех, кто входит в садоводческое товарищество, и тех, кто имеет недвижимость, но не является членом садоводческого товарищества. Это довольно большой комплекс проблем. Менять действующий закон уже смысла не имеет. Нужно сделать всё в комплексе, создать новый закон. Такая работа была проведена на площадке Минэкономразвития.

 

Мнение эксперта

Расшифровка платежа нужна

Оксана Харькова, юрист общественной организации по защите прав потребителей:

- Членство в товариществе основано только на добровольном решении. Оно имеет смысл в том случае, если человек хочет активно участвовать в его деятельности, быть в правлении, избираться председателем. Не члены не могут занимать такие должности, но они являются собственниками земельных участков на территории садового товарищества и поэтому должны нести расходы, которые связаны с их имуществом. Отношения с ними должны строиться на договорной основе.

В то же время в Гражданском кодексе есть норма, которая называется «свобода договора». Она означает, что каждая из сторон при заключении договора свободна в своём волеизъявлении, нельзя обязать заключить тот или иной договор, если это не публичная оферта. Тут есть пробел в законодательстве, но с другой стороны, садоводы могут требовать расшифровки сумм, которые их обязывают платить. Собственникам участков надо было, прежде чем подавать иски в суд, обратиться в администрацию муниципального образования, в прокуратуру с требованием, чтобы садовое товарищество предоставило расшифровку по тарифам и пояснило, что сколько стоит. Ведь не член товарищества в отличие от члена, например, не оплачивает работу бухгалтера, председателя. Но вот вывоз мусора, охрану и прочее он оплачивать должен.

 

Проект

Что изменится

29 июня 2016 года Совет Федерации одобрил законопроект по изменению Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ.

Закон должен систематизировать виды недвижимости, которую можно построить на садовых участках. Снимается запрет на строительство полноценного жилого дома, в котором можно будет регистрироваться.

В законопроекте определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности. Систематизируются формы садоводческих организаций. Упраздняются несущественные различия между садовым и дачным участком. Товарищества будут создаваться двух видов - садоводческие и огороднические. Систематизируются взносы. Они будут трёх  видов: вступительные, целевые и членские.

Законопроект конкретизирует порядок создания товариществ, регистрацию их и позволяет объединять домохозяйства в рамках уже застроенных территорий, если есть желание создать садоводческое или дачное хозяйство. Определяется порядок принятия, исключения из товарищества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах