aif.ru counter
283

Ульяновские эксперты: как от жильцов спрячут ОДН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 15/07/2015

Никакой прозрачности

- Самое неразумное изменение — это включение норматива ОДН в статью «Содержание и ремонт», - говорит  председатель комитета ЗСО по жилищной политике Геннадий Антонцев. - Наш комитет в течение года боролся против этой поправки в закон, но бесполезно. Теперь у собственников вообще нет стимула проводить энергосберегающие мероприятия:  платить за общедомовые нужды придётся даже тем, у кого ОДН отрицательный. По закону, в этом году норматив ОДН будет включен в статью «Содержание и ремонт» без согласия собственников. Плата сразу увеличится, и люди окончательно запутаются, за что они платят и что такое норматив ОДН.

Кстати, по информации экспертов национального центра «ЖКХ Контроль», непрозрачность начисления платы — самая большая беда ЖКХ. На это жалуется каждый третий, кто обращается за помощью в региональные центры общественного контроля.

- Я считаю, что в Ульяновске ситуация усугубляется ещё тем, что нормативы ОДН у нас экономически не обоснованы, - говорит  Геннадий Антонцев. -  Их надо пересматривать, потому что один и тот же норматив, рассчитанный по разным методикам, отличается в восемь раз.

Утром — деньги, вечером...

Новые поправки в Жилищный кодекс усложнят жизнь собственникам, которые копят на капремонт на спецсчёте, открытом для них региональным оператором. Таких домов в Ульяновске — порядка двухсот.

-  Малейшее нарушение - и их накопления тут же переведут в общий котел, - говорит депутат Гордумы Григорий Калёнов. - Допустим, был запланирован ремонт крыши на 2015 год, но из-за должников  не успели накопить. Сорваны сроки? Значит, деньги уходят региональному оператору, и нет никаких гарантий, что крыша этого дома когда-нибудь будет отремонтирована по программе капремонта. Саму программу давно  сравнивают с финансовой пирамидой: кто-то успеет взять деньги, а кто-то — никогда их не получит.  

Зато после «реставрации» Жилищного кодекса прояснился порядок выплаты вознаграждения председателю совета дома и самому совету. Предприимчивые УК  порой сами приплачивали «старшим» в обмен на их лояльность. Теперь всё, что касается вознаграждения труда председателя и совета, - это компетенция общего собрания.

- Хорошо, что ликвидирован правовой вакуум, плохо, что  таким образом создается иллюзия, будто люди, которым платят, решат все вопросы, - говорит  Григорий Викторович. - Реально совет дома ничего не решит, пока не изменится принцип, по которому работает наше ЖКХ: сначала деньги, а уж потом - работа.

Ну и наконец, о новшестве, которое усложнит жизнь самой Жилинспекции. Теперь это ведомство должно принимать и хранить у себя  в течение трех лет протоколы общих собраний всего многоквартирного жилого фонда. Представить такой архив даже в электронном виде — просто уму непостижимо. Но, по задумке, он позволит годами хранить компромат на УК, которые не выполняют решений своих нанимателей. Напомним, что раньше протоколы собраний собственников хранили только полгода, а потом уничтожали. Будто ничего и не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах