aif.ru counter
344

Ульяновские экологи и Гринпис возмущены учениями в Сенгилеевских горах

Военные учения, проводившиеся на территории Сенгилеевского района, нанесли существенный урон природе, считают экологи

Камиль Багаутдинов / АиФ
Ульяновск, 4 сентября - АиФ-Ульяновск.

Разрушительные итоги военных учений, прошедших в окрестностях села Шиловка в Сенгилеевском районе, подвели местные экологи, сообщает портал simbirsk.city

Напоминаем, масштабные учения Минобороны прошли на территории Сенгилеевского района. Здесь военные развернули складскую инфраструктуру на обоих берегах Волги, погрузили и перевезли технику и материальные средства речными паромами, составленными из барж-площадок, и четырьмя 170-тонными паромами.

В адрес главного военного прокурора РФ направлено письмо от Гринпис: экозащитники посчитали, что учения были проведены в нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

С мнением этой международной организации согласны и местные экологи.

Камиль Багаутдинов, блогер, фотограф:

- Во время учений сняли целинные земли, верхний слой, который никто не трогал веками. Снимали грейдерами, эскаваторами. Теперь обнаженные склоны будут разрушаться талыми водами и дождями, образуются новые овраги.

Дмитрий Семенов, кандидат биологических наук, член Экологической палаты Ульяновской области:

- Пострадала Арбуга — в верховьях река всегда отличалась чистотой, там водилась форель. Лет 15-20 назад Арбуга легко впадала в Волгу, но потом начал образовываться галечный вал, который начал перекрывать движение воды в устьевой части. Если река обмелеет, это грозит обеднением ихтиофауны, исчезнет рыба, которая любит быстрое течение. В Арбуге были обнаружены пять видов, занесенных в Красную книгу Ульяновской области — елец, голавль, гольян, ручьевая форель и обыкновенный подкаменщик (два последних вида занесены и в Красную книгу России».

Александр Брагин, руководитель Экологической палаты Ульяновской области:

- На последнем заседании Экопалаты мы обозначили позицию, что нужно провести анализ последствий, к которым привели учения. Часть данных уже получили — зафиксировано нарушение земельного и растительного покрова, повреждения деревьев, нарушение выхода в Волгу Арбуги. Также направим обращения в военную прокуратуру, Росприроднадзор.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество