Осенью прошлого года в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи назначили нового главного врача. Говорили, что медучреждение ждут большие преобразования. Что-то реально происходит?
Ю. Уланова, Ульяновск
21 мая председатель ЗС Ульяновской области Анатолий Бакаев и министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь посетили областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи (ранее - БСМП). Чтобы в полной мере оценить доступность и качество лечения, представители власти отправились в лечебное учреждение на общественном транспорте.
Возможности по потребностям?
Возможности современной медицины стремительно растут, но достаточно ли у ульяновских лечебных учреждений, в большинстве своем построенных в середине прошлого века, ресурсов, чтобы их реализовывать? С какими проблемами сталкивается больница, вставшая на путь модернизации? В чем ей может помочь региональная власть? Целью визита в Центр специализированных видов медицинской помощи было получить ответы на эти вопросы.
Выбор медицинского учреждения был сделан неслучайно: травматизм в структуре смертности стабильно удерживает лидирующие позиции, растет количество дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. За год в областной центр специализированных видов медицинской помощи обращается около 60 тысяч человек, каждый пятый с травмами. Здесь выполняют около 12 тысяч операций, причем каждый год внедряются новые, высокотехнологичные вмешательства. Нередко жизнь пострадавших в автокатастрофе зависит от оперативности и уровня оказания медицинской помощи, поэтому сегодня перед лечебным учреждением стоит задача повысить ее качество и доступность.
Анатолий Бакаев и Павел Дегтярь увидели в деле, как больница совершенствует свою материально-техническую базу и лечебный процесс.
Что было, и что стало

С февраля на всех этажах первого корпуса травмцентра идёт ремонт, но прием пациентов не прекращен. Работы ведутся блоками, строители меняют проводку, системы горячего и холодного водоснабжения. Постепенно преображаются палаты и коридоры отделений. В операционных блоках устанавливается современная система кондиционирования, которая будет поддерживать оптимальную температуру и очищать воздух в помещениях. Главная задача – создать комфортные условия для медперсонала и пациентов. Уже к 30 мая в первом блоке работы будут завершены. К августу ремонт должен быть закончен во всем корпусе.
- Еще недавно мало кто верил, что мы приведем в порядок площади этого корпуса. Но сегодня каждый, кто хотя бы раз был в нашей больнице, может оценить, что было, и что стало. Мы не просто говорим об обновлении, мы делаем это, - говорит главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи Виктор Корнев. - В октябре прошлого года губернатор Сергей Иванович Морозов поставил перед нами задачу создать на базе нашей больницы медицинское учреждение федерального уровня. Я абсолютно убеждён, что это реально, потому что у нас есть главное для её выполнения - высокопрофессиональный коллектив, желание работать и поддержка власти.
В этом году областной центр оказания специализированных видов медицинской помощи заключил договор о сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Склифосовского. Теперь ульяновские врачи проходят стажировку в знаменитом «склифе». Кроме того, заключен договор о сотрудничестве с Нижегородским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии.
По правилу «золотого часа»
Разговор власти и медиков о перспективах развития регионального травмцентра продолжился на совещании, в котором приняли участие заведующие отделениями и врачи.
Осенью прошлого года была разработана концепция развития медицинского учреждения. В ней определены главные проблемы и задачи на ближайшие три года. Основная сложность – недостаток площадей – вытекает как раз из нацеленности Центра на развитие.
- Сегодня нам не хватает порядка 5400 квадратных метров площадей, целого корпуса, - говорит Виктор Корнев. – Решить эту проблему в полном объеме сложно, поэтому мы определили первоочередную задачу - построить современное приёмно-диагностическое отделение. Наша цель – обеспечить условия для оказания полного комплекса диагностики и лечебной помощи в первые минуты поступления пациента. В медицине существует такое понятие, как "золотой час" – это время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. Современное приемно-диагностическое отделение, в котором, кроме блока приёма пациентов, будет диагностический блок и блок критических состояний, повысит наши возможности и кардинально изменит работу больницы.
К июлю будет готова проектно-сметная документация пристроя на полторы тысячи квадратных метров, в котором разместится новое приемное отделение с пропускной возможностью 200 посещений в смену. Если все пойдет по плану, то в сентябре строители приступят к работе, и уже весной 2015 года объект сдадут в эксплуатацию.
И Анатолий Бакаев, и Павел Дегтярь поддержали планы развития медучреждения и пообещали всячески поддерживать их.
- Скоро начнутся межведомственные консультации по бюджету будущего года, и уже сегодня нам необходимо изыскать средства на дальнейшее развитие Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, чтобы заложить их в бюджет-2015, - сказал председатель Законодательного Собрания. - Речь идет о регулировании наиболее перспективного направления современной медицины, открывающего новые возможности в восстановлении и лечении людей, получивших серьезные травмы.
В свою очередь, Павел Дегтярь рассказал о переговорах с Министерством здравоохранения России:
- Мы можем рассчитывать на федеральные средства в рамках программы дорожно-транспортного травматизма. Отношение к системе скорой медицинской помощи и системе санитарной авиации на федеральном уровне меняется, в этом направлении планируется большая работа, и мы активно включились в неё.
Дефицита нет
Представители региональной власти посетили и поликлинику, которая входит в состав медучреждения.
- Сегодня я убедился в том, что больница действительно развивается, - сказал Анатолий Бакаев. - Успешно функционирует и поликлиника, там тоже сделан ремонт. То, что она будет закрыта, это слухи. Наоборот, в планах руководства больницы - оснащать ее материально-техническую базу современным оборудованием и укреплять высокопрофессиональными кадрами.
Во время своего рабочего визита, который начался в Центре специализированных видов помощи, а завершился в ОАО «УльяновскФармация», Анатолий Бакаев и Павел Дегтярь проверили информацию о дефиците лекарственных средств, которая появлялась в некоторых СМИ.
- У нас нет недостатка в препаратах, расходных материалах. Мы располагаем всем необходимым для нормальной работы, - так ответил на вопрос представителей власти заведующий 6-й хирургией Сайдаш Шамсутдинов
Пациенты в разных отделениях больницы также сказали, что лечение полностью обеспечивает больница и им не приходилось дополнительно покупать лекарства.
Позже, в рамках встречи Павла Дегтяря и Анатолия Бакаева с вновь назначенным руководителем ОАО «УльяновскФармация» Александром Андреевым эта информация подтвердилась.
- Дефицита лекарств нет, все свои обязательства, в том числе перед льготниками, мы можем выполнять и выполняем в полном объеме, - сказал директор предприятия.

Министр здравоохранения и соцразвития считает, что предприятие подошло к новому этапу развития.
- У Александра Евгеньевича есть опыт руководства крупным предприятием – аптечным складом Челябинской области – региона гораздо более крупного, – сказал Павел Дегтярь. – Сегодня перед «УльяновскФармацией» стоят не только эти задачи. Мы рассчитываем, что со временем она будет работать и в регионе, и за его пределами. Есть планы развивать у нас собственное фармпроизводство. Сейчас идут переговоры с инвесторами о размещении на территории Ульяновской области двух заводов, которые будут производить лекарственные средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть