aif.ru counter
261

Спалились на проверках. Инспекция ульяновских ТЦ не удивляет и не радует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 11/04/2018
«Волга-Спорт-Арена» отрылась в 2014 году, тогда ещё на открытии руководство ледового дворца гордилось пятитысячной вместимостью. А теперь при проверке найдена уйма недочётов.
«Волга-Спорт-Арена» отрылась в 2014 году, тогда ещё на открытии руководство ледового дворца гордилось пятитысячной вместимостью. А теперь при проверке найдена уйма недочётов. © / Волга-Спорт-Арена

Как и ожидалось, совместные проверки прокуратуры и пожнадзора торговых центров и прочих мест пребывания большого числа людей, начатые практически сразу же после трагедии в Кемерове, обнажили значительное количество недостатков и нарушений.

О том, что опасения специалистов и обывателей, к сожалению, оправдались, говорит перенос срока окончания проверок: ранее предполагалось завершить их 6 апреля, теперь же, по словам старшего помощника прокурора области Василия Зимы, рейды продлятся до 16 апреля: «Необходимо закончить в частности проверку объектов здравоохранения с круглосуточным нахождением в них людей», – добавил Зима.

Почему закрыли «Пушкарёвское кольцо»?

Уже по промежуточным результатам проверок ТЦ стало ясно, что характер нарушений в них будто срисован под кальку. Камнем преткновения стало расположение детских зон отдыха на верхних этажах, третьем и четвёртом, в то время как выше второго этажа по существующим нормам они располагаться не должны.

На свет божий всплыла целая «россыпь» центров-нарушителей: «Альянс» и «Одесса» на улице Рябикова, «Рим» на проспекте Генерала Тюленева, объекты в центре города – «Семейный», «Enterra», в Ближнем Засвияжье «отличилось» «Пушкарёвское кольцо»; в последнем работа двух таких объектов и вовсе была приостановлена, поскольку на огромной территории работал всего один охранник!

Более того, выяснилось, что из 363 подлежащих проверке объектов в регионе 68 вообще никогда не проверялись пожарными! Они были введены в эксплуатацию в последние годы и таким образом избежали проверок – из-за трёхлетнего ограничения и так называемых надзорных каникул. Вот и получается: если не кошмарить бизнес, он начинает кошмарить общество. Будут ли пересмотрены существующие положения о проверках и надзорных каникулах – покажет время, но печальные предпосылки к тому уже сложились.

«Горячий» лёд «Арены»

Рейды также показали, что хозяева проверяемых объектов «палились» практически на всём. «Во всех торгово-развлекательных центрах, проверенных нашими специалистами, нет площадок для установки специальной пожарной техники, подъездные пути заставлены автотранспортом», – сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Ульяновской области Елена Сихарулидзе.

Кроме того, добавила она, в некоторых заведениях чётко не определены пути эвакуации, пожарные выходы заперты на ключ (некоторые этот ключ так и не нашли), ведущие к эвакуационным выходам коридоры захламлены, и т.д. и т.п.

Уже в первые дни инспекций вскрылись пугающие цифры: 4 ТЦ не имеют установок пожаротушения, в 42 неисправна сигнализация, в 84 загромождены коридоры. По каждому нарушению прокуратура возбуждает административные дела, не исключено и возбуждение дел уголовных.

Одну из последних проверок в Ульяновске Засвияжская прокуратура провела в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Нарушений столько, что впору схватиться за голову. Двери аварийных выходов заперты, в двух залах (тренажерном и разминочном в блоке №1) нет автоматической системы пожаротушения, коридоры для эвакуации завалены стройматериалами (а один коридор – мебелью и инвентарём из горючих материалов), неисправно устройство для самозакрывания противопожарной двери вентиляционной камеры.

И это только часть списка нарушений. Как сообщили в районном надзорном органе, по результатам проверки «Волга-Спорт-Арены» проведут беседы с руководством ледового дворца. И не исключено, что венцом этих бесед станет возбуждение административных или даже уголовных дел.

А пока суд да дело, общество по-своему реагирует на ситуацию. Граждане в соцсетях делают скептические выводы («Проверки пройдут, страсти утихнут, и прежний бардак вернётся»), а также задаются весьма жёсткими в своей риторичности вопросы вроде этого: «Чиновники и прокуроры реально думают, что вот это только другие задыхаются и горят, а они, их дети и родители спасутся?»

Нам бы хотелось представить мнение и бизнесменов: что они думают об этой ситуации?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах