aif.ru counter
178

Смена жилконторы: почему в Ульяновске буксует «домовая демократия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 6 10/02/2016
Теоретически переход дома из одной УК в другую – дело нехитрое. А на деле?
Теоретически переход дома из одной УК в другую – дело нехитрое. А на деле? © / АиФ

Вот тебе, бабушка…

На бумаге всё гладко. Жители домов нанимают себе УК и, если понадобится,  – вправе поменять её на другую. На деле  переход так же труден, как уход крестьянина от одного барина к другому. Того и гляди, «Юрьев день» отменят.

Председатель совета дома Ольга Лёвушкина:

- По желанию большинства жителей дома, озвученного в ходе собрания собственников 9 декабря 2015 года, было принято решение о переходе в ООО «УК Заря». Большинство жителей высказались «за».  Важнейшим фактором такого выбора стало обещание новой УК удержать тарифы на низком уровне.

- Мы пообещали людям тарифы на свои услуги 18 рублей 42 копейки. Здесь всё нами учтено. Этот тариф экономически обоснован, просчитан нашими специалистами и отражает наше видение ситуации, - заявляет директор ООО «УК Заря» Игорь Аврамчук.     

Вездесущий «Аметист»

Впрочем, домовые активисты, возможно, и не стали бы искать счастья на стороне. Но ещё в мае 2015 года тогдашний руководитель ОАО «ГУК Железнодорожного района» Илья Ножечкин сообщил, что компания делится на четыре части. Один из осколков теряет букву «Г» и становится ООО  «УК Железнодорожного района» Именно эту компанию г-н Ножечкин настоятельно советовал избрать для управления домом. Директором фирмы является Дмитрий Тарханов, учредителем Руслан Сеюков. Те же лица находятся во главе жилищного гиганта «Аметист», выступающего в лице разных УК, ООО и ГУКов. О негативных моментах связанных с работой  компании  «АиФ»  писал в статье «Нищий Аметист» от 05 ноября 2015г.  Руководство компании предпочло этих публикаций «не заметить». Ольга Лёвушкина, сообразив, что предложение означает фактический переход в «Аметист», занялась поисками альтернативы и нашла её в лице ООО «УК Заря».

Обе борющиеся за дом компании обвиняют друг друга в фальсификации голосований. Документов и ключей «старая» компания «новой» не передает. В почтовых ящиках появляются счета от «Зари» с тарифами, превышающими на 4 рубля обещанные. И тут же листовки: посмотрите, мол, жители, как «Заря» выполняет свои обещания. Директор «Зари» заявляет, что счета от его имени – фальшивки. А кроме того, один из жителей дома, возмущенный отсутствием его подписи под решением собрания, подал в суд. Жители дома не знают, кому платить за январь.

Осуществление собственного выбора оказывается весьма тернистым. Отчего всё так непросто?   

Оттого, что слишком просто наше жилищное законодательство, считает председатель комитета ЗСО по жилищной политике  Геннадий Антонцев:

- Сегодня собрание легитимно при кворуме, превышающем половину собственников. А решение принимает лишь более половины от кворума. Таким образом, принять решение о смене компании смогут, грубо говоря, 26% собственников. Что получается? Ты сагитировал за свою компанию 26% собственников, я за свою – другие 26%. Начинается война. Вторая причина – ничтожная мера ответственности за неисполнение решений. Отвергнутая компания может долго не передавать своим преемникам документацию. Выход – только суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество