aif.ru counter
1077

Сергей Панчин: оползень не является следствием строительства высотки

Алексей Юхтанов / АиФ
Ульяновск, 9 апреля - АиФ-Ульяновск.

Около восьми утра 9 апреля в районе ульяновского оползня прошло заседение городского оперативного штаба, по окончании которого мэр города Сергей Панчин дал комментарий корреспонденту "АиФ ".

- В ближайшее время пройдёт заседание экспертной комиссии  со специалистами ведущих институтов страны, будет вынесен окончательный вердикт, но основная версия - перенасыщение грунта влагой в связи с тем, что не было морозов в зимний период времени, она подтверждается. Но я не буду давать заключений, есть специалисты, они дадут заключение. Сегодня проводим работы по ликвидации и недопущению каких-то негативных явлений, усугубляющих ситуацию.

Подвижки вот в данном месте, где мы стоим, не ощущаются. На сегодняшний день всё движение почвы остановилось. Вот там, внизу, где мы работаем, мы выбираем грунт, выбираем у железной дороги, там сняли опасность, потому что грунт подошёл близко к железной дороге. В круглосуточном режиме работаем, 4 тысячи тонн грунта вывезли оттуда для того, чтобы снять напряжение.

В одном месте наблюдается небольшая подвижка, но это уже того грунта, который складируется.  Мы его выбираем и идёт таким естественным образом подвижка. Сегодня делаем дополнительные работы по рекомендации институтта "ГИПРОВОДСТРОЙ" о том, чтобы перекрыть часть потока воды которая вот на этом склоне образуется. Сейчас уже будет техническая документация к 10 часам выдана. Улицу Кирова отсекаем, чтобы на случай дождей воды, те которые внешние, чтобы они сюда не приходили, вот этими работами будем заниматься.

Эти канавы мы сделали – это дополнительные меры, чтобы не усугубить состояние этого склона. И экспертная группа сейчас будет работать, они уже работают над тем, что же делать и каковы затраты необходимы…

Оползень в Ульяновске на грузовой «Восьмёрке» | Фотогалерея

На вопрос, не могло ли повлиять на оползневую ситуацию  ведущееся рядом строительство 25-этажного дома, Сергей Панчин ответи отрицательно:

- Это эксперты скажут. На сегодняшний день говорят "нет". Если бы тень сомнений одна тысячная была, мы бы её (стройку) давно остановили, здесь разговоров бы не было. Для того, чтобы восстановить эту территорию, по самысм чкромным подсчетам института "ГИПРОСТРОЙМОСТ" необходимо 2,8 млрд. рублей – чтобы всё привести в надлежащее состояние и не повторялись вот такие явления.  Для таких же работ в "Разрезе Мелановского" в районе Любови Шевцовой – 3,5 млрд. рублей. И третий вариант, я его озвучивал даже по телевидению, отказаться от эксплуатации этого участка. Но это крайний вариант. А фактически будем восстанавливать. По прогнозам специалистов движение почвы может идти ещё несколько недель. Нельзя восстанавливать, когда возможно движение почвы. Проводим в том числе и геологическую разведку, - сообщил Сергей Панчин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах