aif.ru counter
615

Рейдерство в Димитровграде. В Ульяновскую область возвращаются 90-е?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 17/02/2016
Коллаж Татьяны Шановой / АиФ

В конце года чиновники решили не продлевать как обычно договор с АО «Ульяновская сетевая компания» (УСК), а затеяли конкурс,в результате которого новым «хозяином электричества» стало ООО «Энергомодуль», не имеющее права на подобную деятельность. И несмотря на то, что результаты торгов были отменены антимонопольной службой, рейдерская история вступила в активную фазу: в начале февраля этого года в городе произошло два случая незаконного проникновения на территорию подстанций, обслуживаемых филиалом «УСК».

О пользе депутатства

Был Игорь Перфилов с 2008 по 2015 год генеральным директором АО Ульяновская сетевая компания», а потом вдруг взял, да и пошёл в депутаты. В августе уволился из директоров, а в сентябре 2015-го был избран депутатом Ульяновской городской думы V созыва. Утвердившись в кресле народного избранника, Перфилов выдвинул для участия в торгах на заключение договора аренды электросетевого хозяйства димитровграда компанию ООО «Энергомодуль», возглавляемую им с того же 2015 года с уставным капиталом всего 10 000 рублей. Вопрос, каким образом бумажная микроконтора станет действовать в сфере, требующей немалых сил и средств, перед устроителями торгов (Комитетом по управлению имуществом города – председатель Александр Топталин – ред. ) почему-то не возник. И это достаточно странно. Ведь ещё 28 июля 2015 года компания была исключена из реестра организаций энергетического и коммунального комплексов Ульяновской области, стало быть, на момент торгов не имела права обслуживать муниципальные сети!

Но компания «Энергомодуль» не просто поучаствовала в конкурсных торгах, а выиграла их. При этом договор аренды электросетевого хозяйства г. Димитровграда был заключён не на год, как это бывало на протяжении 10 лет с «УСК» (когда ей руководил тот же Перфилов), а сразу на 25 лет! Проверенная компания из года в год должна была доказывать свою состоятельность, а фирме-новичку, да ещё с сомнительной легитимностью – кредит доверия на четверть века!

Признаки сговора

Впрочем, авантюра как будто бы провалилась: Федеральная Антимонопольная служба торги на право заключения договора аренды между Комитетом по управлению имуществом Димитровграда и ООО «Энергомодуль» отменила своим решением от 7 щдекабря 2015 года.

– Наши специалисты усмотрели признаки сговора между городской администрацией и победившей компанией, – сообщил «АиФ» по этому поводу руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Тем не менее, последние события показывают, что до финала истории ещё далеко.

– 3 и 4 февраля на пульт нашей аварийной службы поступали звонки от жителей города о неисправностях в городской электрической сети. Но когда наши аварийные бригады прибывали на место, обнаруживали там работников «Энергомодуля», которые у них на глазах срезали наши замки и навешивали свои, – сообщил нам директор филиала АО «УСК «Димитровградские электрические сети» Александр БОЧКАРЁВ.

Пока параллельно ситуации новоявленная электросетевая компания переманивает в свой состав и квалифицированный персонал из «УСК». Таким образом, на пути планов незаконной «приватизации» городских электросетей встал один УФАС и ждёт результатов арбитражного суда. Но и «Энергомодуль» оспорил отмену торгов в арбитражном суде и явочным порядком хозяйничает на объектах, срезая замки.

Так, городские власти создали «подвешенную» ситуацию, заложниками которой оказались простые жители Димитровграда. Хочется надеяться, что кроме УФАС по данной ситуации выскажут своё мнение и городские власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах