aif.ru counter
583

С процветающей ульяновской УК «Аметист», оказывается, взять нечего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 04/11/2015

Пять вариантов

Ещё 7 февраля прошлого года в доме по ул. Рябикова, 36 произошло возгорание в коммуникационном коробе, из-за которого выгорела одна из квартир на пятом этаже.

К счастью, не пострадали люди: Ирина Панина, почувствовав сильный запах дыма, успела собрать документы и вывести на улицу девятилетнего сына и престарелую маму. Домой вернулись погорельцами – двери, окна, обстановка, личные вещи... всё сгорело.

Пожар начался в подъезде и перекинулся в квартиру Ирины Паниной.
Пожар начался в подъезде и перекинулся в квартиру Ирины Паниной. Фото: АиФ/ Коллаж Алексея Юхтанова

Пришлось занимать деньги, снимать квартиру, а свою ремонтировать. На беду откликнулись знакомые, друзья, соседи. Кто-то жертвовал одежду, кто-то давал взаймы деньги. Летом прошлого года суд Засвияжского района обязал «управленцев» выплатить пострадавшей почти 260 тыс. рублей. Однако счета компании пусты, и приставы только разводят руками: взять с «Аметиста» нечего.

На сайте «Реформа ЖКХ» значится пять разновидностей «Аметиста» с разными комбинациями аббревиатур «ООО», «УК», «ГК», «ДК». Три из них уже завершили обслуживание домов, две – продолжают. Кстати, компания ООО «ГК «Аметист», иск к которой выиграла Панина, судя по информации портала, приказала долго жить.

С 1 мая 2015 года дом №36 по ул. Рябикова обслуживает ООО «УК «Аметист». Разница-то всего в одну букву, но что за этим стоит? Директор и той, и другой компании Василий Жуков един в двух лицах, и на вопросы об исполнении решения суда отвечает официально и уклончиво: «Выплата по исполнительному листу будет произведена в соответствии с действующим законодательством». По сути, ответ звучит как издевательство, а по закону взять с «Аметиста» нечего. Хотя известно, что это одна из самых крупных УК региона. По информации открытых источников, в управлении «Аметиста» – 233 многоквартирных дома, большинство из которых «моложе» 25 лет, а это больше 2 млн квадратных метров приличного жилья. Бизнес этот не загибается, напротив – раздвигает границы. Его собственник Ильдар Сеюков в этом году основал еще одну управляющую компанию – ООО «УК» Железнодорожного района», у которой по данным того же сайта «Реформа ЖКХ», уже 23 дома, или 264 617 кв. м жилья.

Звонок в Москву

На сайте компании «Аметист» есть информация о должниках дома №36 по улице Рябикова, но среди них нет номера квартиры Ирины Паниной.

Ирина оплачивала услуги «Аметиста» и после пожарища, когда жили на съёмной квартире (УК отказалась заморозить плату на время ремонта). Сейчас у семьи отчаянное положение: Ирина работает на нескольких работах, но расплатиться с долгами не может, а кредиторы требуют. Жизнь женщины наполнена бесполезным хождением по ответственным ведомствам: к судебным приставам, в управляющую компанию, в прокуратуру... Недавно московская родственница Паниной обратилась напрямую к представителю региона в Совете Федерации РФ Сергею Рябухину. Последовал сигнал из Москвы, вся цепочка всколыхнулась, и женщине выдали очередную порцию ответов ни о чём…

В службе судебных приставов по Засвияжскому району Ирине Паниной рассказывают, что работа идёт, директор «Аметиста» исправно приходит, платит штрафы по 10 тыс. рублей. Но у неё нет цели разорить «нищий» «Аметист» на штрафах, ей необходимо встать на ноги, растить сына, поддерживать маму, которая перенесла операцию на сердце. Поэтому она намерена писать во все инстанции, всем ответственным лицам, которые призваны обеспечивать законность на территории региона.

В ближайшее время письма поступят на имя губернатора области, главы города, в Координационный совет партии «Единая Россия» и в органы федеральной власти. «АиФ» берётся отслеживать траекторию «полёта» этих посланий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах