aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
326

Приплыли! Неприятные сюрпризы на ульяновских пляжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 27/07/2016
Некоторые любят отдыхать за границами официально разрешённых мест. Симпатичная «лужа» в шаге от Центрального пляжа.
Некоторые любят отдыхать за границами официально разрешённых мест. Симпатичная «лужа» в шаге от Центрального пляжа. © / Алексей Юхтанов / АиФ

21 июля прокуратура выявила несанкционированные свалки у воды, а на центральном пляже города владельцы частной парковки прибрали к рукам бесплатную муниципальную стоянку и за пользование стали брать деньги.

Большинство мест отдыха на берегах водоёмов в регионе сохраняет двойственную природу: и купаться запрещено, и инфраструктура работает – спасатели, прокатчики, кафе-мороженое. Даже буйки есть, за которые заплывать нельзя.

Мусор и поборы

Погода шепчет разное. И дождей хватает, и пляжный отдых по-прежнему актуален: всё-таки разгар лета. Не спит прокуратура. Очередная проверка в Майнском районе показала, что в прибрежной полосе реки Тагайки за территорией Подлесненской школы, где располагаются пляжи, находится несанкционированная свалка мусора. Впрочем, неприятных сюрпризов у воды хватает и в областном центре.

Скажем, посетители цент-рального городского пляжа, привыкшие ставить транспорт на бесплатную муниципальную стоянку, вдруг обнаружили, что въезд на неё забаррикадирован автомобилями. Желающих пропускают, но за 50 руб-лей. Инициаторы сборов - «парни из будки», расположенной у соседней платной стоянки, которая закреплена за федерацией кикбоксинга. Читатели сообщают и о других подобных фактах. Так, на пляже Заволжья в районе посёлка рыбацкий от заведения под названием «Роза ветров» по вечерам ставят сцену с диджеем и группой певиц-танцовщиц. Вход на пляж тут же становится платным. Получается, что вся его территория на время концертов и дискотек спокойно присваивается заведением (?!). Жители города возмущены также сбором денег за парковку на траве. Такое, по словам читателей, длится уже несколько лет в районе пляжа у посёлка Борьба.

Нельзя, но можно

По-прежнему единственным официальным пляжем с разрешённым купанием остаётся центральный городской. Остальные находятся на каком-то странном полулегальном положении. Несмотря на дежурящих спасателей и наличие буйков, что как бы намекает на разрешение заходить в воду, купаться здесь официально запрещено. Могут оштрафовать. Такие факты даже бывали в прошлые годы. Качество отбираемой для проб воды специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области » не соответствует нормам. Отдыхать у воды (не купаться!) можно на Свияжском пляже, на Волге у парка «40 лет ВЛКСМ» и возле котлована у посёлка Борьба. По региону отклонений от гигиенических нормативов не обнаружено в Белом озере в Николаевском районе, на Волге в Старомайнском районе, возле турбаз завода «Марс» и «Русский берег». Ундоровские пляжи, по мнению специалистов, санитарно-гигиеническим нормативам не соответствуют.

Двойственную природу ульяновских пляжей нам не удалось прояснить в «Центре гигиены и эпидемиологии», где сказали, что только проводят анализы, а комментариев не дают. Заказчик исследований – региональный Роспотребнадзор, к ним, мол, и обращайтесь. Увы, в этой структуре заявили, что принимают только письменные запросы, и… комментариев по телефону тоже не дают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество