aif.ru counter
190

Поисковики Адыгеи: у станицы Ханской в 1942 году погиб летчик из Ульяновска

Эксперты ОНФ в Адыгее приняли участие в установлении имен пилотов сбитого в годы войны самолета.

Ульяновск, 17 января - АиФ-Ульяновск.

Активистам Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея удалось установить имена членов экипажа самолета, погибшего у станицы Ханской. Пилотом самолета был уроженец Ульяновска Михаил Снеговский.   

С инициативой о проведении поисковой экспедиции и перезахоронения с почестями останков летчиков-героев выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Кавказа Валентин Жуков. Предложение ветерана получило одобрение и поддержку. Помощь оказала поисковая организация «Кубанский плацдарм», на счету которой 281 найденный самолет.

По данным поисковиков, в период с 1987 по 2010 г. местными краеведами были написаны десятки запросов в различные архивы с целью установить имена членов экипажа разбившегося Пе-2, но во всех случаях ответы были отрицательными. Ни авиация Черноморского флота, ни 5-й воздушной армии не теряли Пе-2 в эти дни в районе Ханской. Почти утратив надежду, в 2010 г. на месте гибели летчиков установили памятник безымянному экипажу, погибшему в октябре 1942 г.

В конце декабря 2017 г. в районе катастрофы группой экспертов-поисковиков были проведены исследования, в результате которых открылись новые обстоятельства трагедии, произошедшей 75 лет назад в небе над станицей. До недавнего времени считалось, что в октябре 1942 г. немцы подбили самолет Пе-2, в котором погибли два советских летчика. Из-за опасения вероятности детонации сохранившихся в самолете бомб раскопки долгое время проводить не решались. Но сейчас точно стало известно, что это был Пе-3 бис. В разведывательном самолете бомб не было. На месте падения поисковики нашли уцелевший фрагмент металла, оказавшийся частью блока двигателя самолета с сохранившимся на нем заводским номером.

«По обломкам удалось опознать самолет до мельчайших деталей. По сохранившемуся номеру был найден завод, на котором изготавливали двигатель, далее нашли самолет, на который его установили. Также удалось восстановить точные данные членов экипажа: пилот – сержант Михаил Снеговский 1920 года рождения и воздушный стрелок – лейтенант Борис Сабодаш 1919 года рождения. Есть информация, что это не единственный подбитый в этом районе советский самолет. Поэтому поисково-исследовательские мероприятия на этом не заканчиваются. Еще предстоит работа с базой архивных документов и восстановление хронологии событий тех давних лет. Мы должны довести начатый проект до конца и увековечить память погибших летчиков», – сказал член регионального штаба ОНФ Эдуард Цеев.

По имеющейся информации, сержант Снеговский Михаил Федорович, пилот 27 ОРАЭ, 1920 г.р., уроженец г. Ульяновск, кандидат ВКП(б) с 1942 г., русский, из рабочих, в РКВМФ с 1940 г., наград не имеет, холост, мать — Снеговская Мария Лаврентьевна, проживала по адресу: г. Ульяновск, ул. Набережная, д. 37.

Поисковики просят содействия всех граждан и организаций города в установлении связей с возможными родственниками погибшего героя.

Любую информацию о семье, родных и близких погибшего летчика очень ждут в региональном отделении ОНФ в Республике Адыгея. Сообщить ее можно по телефону: (8772) 21-05-00. Также данные можно оставить в Ульяновском региональном штабе ОНФ по телефону: (8422) 41-85-42.

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество