aif.ru counter
342

Подарок многодетному отцу в Ульяновской области – лишь красивый жест?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 05/04/2017

Ралиф Камалетдинов - одинокий отец трёх дочерей был гостем нашего номера («папа Роман», №8 от 24.02.2016 г.). Три года назад губернатор области и глава  города Димитровграда сделали ему совместный подарок - квартиру в новом доме…

«Будет жильё!»

Случилось так, что после лишения бывшей супруги родительских прав  Ралиф Камалетдинов стал единственным в области одиноким многодетным отцом с тремя дочерьми на руках. Жили на съёмной квартире, оформив временную регистрацию у родственников, которую приходилось всё время продлевать. А надо ещё и деньги зарабатывать, и дочерей растить. О проблемах рассказал губернатору, предварительно записавшись на приём.

Тот, по словам Ралифа Мансуровича, пообещал: «Как многодетный отец многодетному отцу я должен вам помочь. Будет у вас своё жильё!». Речь шла о новом многоквартирном доме, который, тогда, в 2014 году, строился в Димитровграде. А на одном из мероприятий, где вновь встретились «папа Роман» и губернатор, обещание было продублировано в присутствии  тогдашнего главы города Николая Горшенина.

Половину подарка обязались оплатить из областного бюджета, половину – из городского. Мы рассказывали, через какие тернии и какие письма:  в адрес президента Путина, облправительство,  пришлось пройти отцу-одиночке, чтобы на деле получить ключ от обещанной квартиры. Получил! Но оказалось, что всё только начинается. Жить и оплачивать коммуналку в таком режиме можно, а зарегистрироваться нельзя: деньги на счёт застройщика не поступили. А без регистрации – детей ни в школу не оформить, ни в поликлинику. И даже опекунство не справить на младшую (приёмную) дочь Галину. И лишь когда поступили деньги 1 млн. рублей (40% стоимости), появилась «фактическая бумага» - свидетельство на право собственности.

Платят другие?

На самом деле, помочь Ралифу Мансуровичу, работающему электриком на центральном городском рынке, взялся его работодатель Борис Борисов. Он и внес эти деньги, оформив с работником договор о беспроцентной ссуде на 17 лет. Кстати, теперь отец-одиночка выплачивает из зарплаты своему начальнику 5 тысяч рублей в месяц. А застройщику за квартиру осталось внести 1,3 млн. рублей.

Рассказывает руководитель компании-застройщика ООО «Димитровградское управление строительства» (ООО «ДУС») Владимир Писарчук:

- Мы составили с городской администрацией такое соглашение, что в течение года, то есть до декабря 2016 года они нам переведут нужную сумму. И мы оформили покупателю, то есть Ралифу Мансуровичу Камалетдинову,  свидетельство на право собственности с обременением в нашу пользу. Это означает, что покупатель пока не рассчитался с нами на сумму 1 млн. 280 тыс. рублей. Сам он здесь ни при чем, мы его не виним. Наступает 2017 год, мы говорим горадминистрации: «Ребята, денег-то нет!»

В ответ представители фирмы услышали, что администрация города не имеет возможности оплатить покупку. «Подавайте в суд!» - заявили людям из «ДУСа». И компания «ДУС» подала иск в арбитражный суд. Прошло одно заседание, новое назначено на 18 апреля. Кстати, Димитровградская администрация, которую теперь возглавляет Алексей Кошаев, выдвинула встречный иск о том, что соглашение по собственным обязательствам оплаты покупки квартиры считает недействительным.

Если с этой позицией согласится суд, застройщик должен будет требовать оплаты теперь только непосредственно с покупателя – многодетного отца-одиночки, у которого таких денег нет, и быть не может.

От редакции:
До Николая Горшенина, который ушел в отставку со своей должности в сентябре 2016 года, нам дозвониться не удалось. Поэтому мы напрямую через газету обращаемся к губернатору области: Сергей Иванович! Мы просим вас проявить внимание к проблеме отца-одиночки и вмешаться в ситуацию, не оставляя его один на один с судебной системой и бизнесом. Таким образом, завершив начатое.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество