Примерное время чтения: 4 минуты
145

Почему в Ульяновской области растут долги перед газовиками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 04/11/2015
Владимир Камеко
Владимир Камеко / Анастасия Николаева / АиФ

Новое время ставит перед потребителем услуг новые задачи: как грамотно и экономно использовать ресурс, который приходит по сетям в дом. А какие задачи стоят перед теми, кто этот ресурс производит и доставляет в наши дома? По официальной информации, 95% населения исправно оплачивает коммунальные услуги. Между тем, каждый отопительный сезон долги перед поставщиками ресурсов растут. Почему это происходит?

Социально значимые

- Лучшей системы учета товара, чем в Газпроме, не существует, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко. - Мы знаем, сколько газа добывается, сколько перерабатывается, сколько уходит в хранилища, сколько - в магистрали, сколько мы отдаем потребителям. Покажите такую систему учета на примере хотя бы одной управляющей компании или на примере одного дома. Где коммунальный ресурс, который отпускается, соответствует ресурсу, который этот дом получил?

Просроченная задолженность теплоснабжающих организаций региона перед газовиками к 1 сентября этого года составила 1,438 млрд рублей. С конца прошлого отопительного сезона объем долгов удалось сократить на 94 с лишним млн рублей. Но отопительный сезон-2015-2016 дал старт для роста новых долгов.

- Долги растут, потому что у нас нет права ограничить поставку услуги, которая имеет социальную значимость, даже если теплоснабжающие организации не рассчитываются с нами за поставленный ресурс, - говорит директор газовой компании.

Природа потерь

Среди причин, которые приводят к росту долгов, Владимир Камеко называет посредничество управляющих компаний (УК) между поставщиком ресурса и потребителем, в результате которого деньги населения растворяются в «кармане» посредника, не доходя по назначению. Другая причина - эксплуатация организациями коммунального комплекса неэффективного, морально устаревшего оборудования. Плюс высокая степень изношенности коммуникаций, что ведет к потерям в сетях и увеличению издержек. Плюс неэффективность работы теплоснабжающих организаций.

- Мы проводили анализ работы теплоснабжающих предприятий и выявили ряд любопытных фактов, - рассказывает Владимир Камеко. – Например, в одном из районов Ульяновской области один и тот же собственник владеет и теплоисточником, у которого есть свой тариф, и транспортной организацией, у которой тоже есть свой тариф - на транспортировку ресурса. В этих организациях работают одни и те же люди, получая двойную заработную плату. На выходе страдает потребитель.

Я считаю, что необходимо сокращать издержки на поставку коммунальной услуги, а освобожденные средства инвестировать в модернизацию теплоснабжающих предприятий и сетей. В тарифе должна быть инвестиционная составляющая, которая под жестким контролем государства должна использоваться на улучшение качества услуги и снижение себестоимости продукции.

Простая арифметика

До начала реализации в Ульяновской области программы Газпрома уровень газификации региона составлял 53,4%. К 1 января 2015 года он достиг 61,7%. Природный газ пришел во все муниципальные районы и городские округа, в 430 населенных пунктов области. В результате потребление мазута в целом по области сократилось за последние восемь лет более чем в десять раз: с 53000 тонн в отопительный сезон 2005-2006 года до 5200 тонн в сезон 2013-2014. За это же время цена за тонну мазута выросла вдвое. Только перевод одной котельной в селе Бекетовка Вешкаймского района в 2014 году с мазута на газ позволил высвободить более 13 млн рублей из областного бюджета, необходимых для закупки мазутного топлива на весь отопительный сезон.

- В целом по области перевод теплоисточников с мазута на газ дает экономию более 500 млн рублей в год, - говорит Владимир Камеко. – Если бы тариф теплоисточников, переведенных на газ, сохранился на прежнем уровне, то разницу стоимости гигакалории на газе и на мазуте можно было бы пустить на модернизацию. При жестком контроле расходования средств этой инвестиционной составляющей мы могли бы уже через пять лет достигнуть безубыточной работы теплоисточников во многих районах области.

Уровень газификации региона к 2015 году достиг показателя 61,7%.
Уровень газификации региона к 2015 году достиг показателя 61,7%. Фото: АиФ/ Предоставлено ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах