1987

Почему Ульяновск пополз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 27/04/2016
Работы по ликвидации оползня начались буквально 5 апреля.
Работы по ликвидации оползня начались буквально 5 апреля. Администрация города Ульяновска

Сможет ли Ульяновск самостоятельно справиться с этой бедой? СМИ сообщают, что волжские склоны ползут в разных частях города. Почему для  строительства Симбирска выбрано такое неудачное место?

Л. Полякова, Ульяновск

Дело Хитрово

«АиФ» еще две недели назад (№15 за 13.04) цитировал утверждение краеведа Ивана Сивопляса, что оползни для наших мест – дело обычное. Первый крупный оползень  случился спустя 76 лет со дня основания города. И потом они происходили регулярно – в 1743, 1785, 1866, 1868 годах, в период с 1877 до 1902 год было целых десять крупных разрушительных оползней. И в советский период они неоднократно «зачищали» волжский склон.  Кстати, Оползень 1915 года, например,  вошёл в историю, разрушив  опоры строящегося железнодорожного моста через Волгу.

Эту проблему под город заложил окольничий Богдан Хитрово. Основывая крепость, из которой потом вырос Симбирск, он специально выбрал место со сложным рельефом. Овраги и обрывы были лучшим препятствием  для набегов вражеской конницы. 

Кстати
Оползень 1915 года, например, вошёл в историю, разрушив опоры строящегося железнодорожного моста через Волгу.

В 2016 году волжские склоны поползли сразу в нескольких местах – сначала «поехала» грузовая «восьмерка», потом стало известно, что тронулся склон под филармонией, на улице Любови Шевцовой на склоне Милановского зафиксирован обвал грунта на площади 950 квадратных метров.

Железнодорожный район  живет в режиме ЧС с 5 апреля, когда  на грузовой «восьмерке» спуска Степана Разина обрушилось дорожное полотно. Проезд по грузовой «восьмерке» закрыт. Дорожные службы в круглосуточном режиме вывозят грунт с языка оползня. Предпринимаются все меры, чтобы не допустить грунт до железной дороги.

Нужна независимая экспертиза

Экспертная группа, в которую вошли руководители институтов «Ульяновск ТИСИЗ», «Гипрокоммунстрой» и «Гражданпроект», изучив ситуацию на Волжском косогоре, дала предварительное заключение, что оползень пришёл в движение из-за перенасыщения влагой грунта. Но власть поставила задачу досконально выяснить причины произошедшего, оценить дальнейшие угрозы склону и разработать мероприятия по противодействию оползневой опасности. В первый же день, когда тронулся грунт на грузовой «восьмёрке», врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов сказал о необходимости  независимой экспертизы и провёл предварительные переговоры с депутатами Государственной думы Вячеславом Третьяком и Вадимом Харловым, руководством МЧС.

Справка «АиФ»
На фасады высотных домов № 9, 15 и 44 по ул. Минаева на¬клеены светоотражающие эле-менты, по которым специали¬сты определят геодезическую обстановку.
Такая консолидация сил необходима, потому что средства  для устранения последствий оползня на грузовой «восьмерке»  слишком велики для  региона. Тем более что в РФ существует федеральная программа по берегоукреплению.

- В семидесятые годы был составлен проект противооползневых мероприятий, и из него только на 70% были выполнены строительно-монтажные работы, - говорит депутат регионального Заксобрания Владимир Камеко. -  Наша задача - объединиться, чтобы решить эту старую проблему. Только безответственные политики могут будоражить народ и спекулировать на беде, которая обрушилась на  Ульяновскую область.

На прошлой неделе на заседании ЗС области председатель Общественной палаты Тамара Девяткина сообщила, что будет сформирована рабочая группа с участием независимых экспертов федерального и регионального уровня, представителей от фракций политических партий в Законодательном собрании области. Затем будет выбран авторитетный независимый институт, который и проведет экспертизу причин возникновения чрезвычайной ситуации на волжском склоне.

Эстакада вместо «восьмёрки»

Пока для проезда к Императорскому мосту осталась только легковая «восьмёрка». Для снижения нагрузки грузовой транспорт от Речного порта будут отправлять к улице Локомотивной. А на легковой восьмерке сделали кольцевую разметку. К 1 июня отремонтируют пешеходную лестницу со стороны улицы Кирова, по которой можно будет пройти  на пляж.

Цифры и факты
Чтобы положить конец оползням, предлагают построить поверхностный водоотвод и коллектор с внешним диаметром 2,5 м, который будет собирать поверхностные и подземные воды. Работы оцениваются в 2,8 млрд руб.

Судьба разрушенной  грузовой «восьмерки» пока окончательно не решена. Но есть предложения. Так, директор ЗАО «Институт Гипротрансмост-Ульяновск» Сергей Чурбаков считает оптимальным вариант с возведением эстакады. По его словам, этому строительству оползень не помешает, а сваи диаметром 60 сантиметров войдут в глубокие слои глины и не будут зависеть от подвижек грунта. Для возведения эстакады потребуется 450 миллионов рублей. Если решение будет принято, то эстакаду построят уже к 2018 году. 

25 апреля на заседании городской КЧС ответственные лица доложили главе Ульяновска Сергею Панчину, что, несмотря на дожди,  на оползне Милановского, спуске Минаева и других участках Волжского косогора новых обвалов и серьёзных подвижек грунта не произошло.

Мнение эксперта

Все склоны такие

Генеральный директор Ульяновского треста  инженерно-строительных изысканий  ЗАО "Ульяновск ТИСИЗ" Сергей  Трибунский:

- Оползневой склон не только у грузовой «восьмёрки». В Улья­новской области весь правобережный склон Волги является таковым. И не только. К таковым относится и правобережье долины Свияги как в пределах Ульяновска, так и ниже по течению реки. Оползень может образовываться прежде всего на склоне, при наличии грунтов (горных по­род), способных образовывать оползни. В нашем случае это глинистые грунты, способные при водонасыщении превра­щаться в легкоподвижную (те­кучую) массу. На устойчивость грунтов оказывает влияние и множество других факторов, как экзогенных, так и техногенных. Апрельский оползень этого года пришёл в движение из-за перенасыщения грунта влагой. Непредсказуемо, где и когда это произойдёт в следующий раз. При водонасыщении грун­та увеличивается вес земляных масс, меняется их консистен­ция, увеличивается гидроста­тическое и гидродинамическое давление. Оползень происхо­дит, когда сила тяжести пре­вышает сопротивление грунта разрушению.

Мнение жителя

Страшно, но нам помогают

Шавкат Сахибов, житель дома по спуску Минаева, 22 :

- Конечно, страшно, когда наблюдаешь такое мощное природное явление. Особенно, если оно совсем рядом от твоего дома. В считаные дни сползла такая мощная дорога. Я знаю, что многие мои соседи  хотели бы  уехать из этой оползневой зоны, потому что наша сторона склона всё-таки остаётся в зоне риска.

Администрация города и района  обследует наши дома, проявляет большое внимание. В пристрое моего дома отошла бетонная стенка. Специалисты  наклеили сигнальные ленты, теперь  будут наблюдать. Мне предлагали на время переехать в гостиницу, если я боюсь оставаться в доме. Но я решил остаться.  Знаю, что в правительстве обсуждаются меры адресной помощи. Можно, конечно, и переехать отсюда, если дадут жильё. Но хорошо, если есть возможность помочь в восстановлении. Нужно сделать контрфорсы, металлическую обвязку, усилить фундамент.

Мнение власти

Это проблема федерального масштаба

Оползни нередко случаются по всему волжскому берегу от Нижнего Новгорода до Саратова.

Нам наиболее заметные проблемы стихия принесла в 1915 и в 1959 году, когда на месте современной грузовой «восьмерки» случился оползень, еще более мощный, чем сегодня.

К сожалению, тогда так и не были доведены до конца укрепление склона, установка и монтаж дренажных систем. Спроектирована, но не построена вдоль дороги специальная двухсотметровая защитная дамба.

Новый оползень - очень серьезное и тревожное событие. 14 апреля мы провели заседание аграрного комитета, на который пригласили главу администрации города Ульяновска Алексея Гаева. Мы приняли решение в экстренном порядке вынести на заседание Законодательного Собрания обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, фракция «Единая Россия» нас единогласно поддержала. В обращении мы указали, что на восстановительные работы требуется, по предварительному заключению экспертов, около четырех миллиардов рублей – для регионального бюджета это неподъемная сумма.

В тот же день, 14 апреля, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев уже были в Москве, где обсудили проблему с министром МЧС Владимиром Пучковым и депутатами Государственной Думы РФ от Ульяновской области.

Мы считаем, что проблема имеет федеральный характер: масштаб бедствия очень большой, появилась угроза железной дороге. Если бы не оперативные действия властей, могли бы возникнуть транспортные проблемы и у речного порта.

Предполагается, что независимую экспертизу осуществит московский Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук, который занимается проблемами геолокации и является авторитетнейшим в стране.

Виктор Антипов,  председатель комитета ЗС Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах