aif.ru counter
240

Почему родители ульяновских дошколят терпят, а не жалуются на заведующих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 24 10/06/2015
Валерий Христофоров / АиФ

Читателей, обращающихся в редакцию «АиФ» по данной теме, уже можно выстраивать в очередь. Но шутки в сторону:  дело финансирования детских садов – вещь серьёзная, может иметь последствия, вплоть до трагических.

Крыша едет…

Один из родителей, представившийся Антоном, показал снимки, на которых видно, что шиферная крыша веранды старшей группы дырявая, а где-то  – треснувшая и готовая обрушиться на головы детишек. На ремонт нужно всего 15 тысяч рублей. И вроде бы, по словам родителей, эти деньги даже выделялись (чего мы не утверждаем, - ред.), но администрация учреждения недвусмысленно намекает на то, чтобы родители скинулись на ремонт шиферной кровли. И, надо сказать, не только на кровлю:

- Переведя ребёнка в старшую группу, я с удивлением обнаружил, что там совершенно нет… игрушек, - продолжает наш читатель. - Такое ощущение, что прежние малыши приходили в садик со своими игрушками, после чего забрали их.

Вообще говоря, содержание зданий детсадов, мебель, оборудование и проч. – бремя городского бюджета, а те «75 рублей в сутки», что платят родители за садик, уходят на питание и  не могут быть использованы на иные цели. Во что сегодня обходится городскому бюджету финансирование муниципальных детских садов, нам не удалось узнать, поскольку до руководства финансового управления дозвониться не удалось, а в управлении образования сослались на совещание. Но в самих дошкольных учреждениях говорят, что выделяемых средств не хватает. И собирают деньги «в конвертах». На краску, линолеум, да мало ли на что…

Сборы денег «мимо кассы» практикуются во множестве подобных учреждений. Этого не отрицает и министр образования региона Екатерина Уба:

- Да, обращения подобного свойства поступают, хоть и не в критических объёмах. И по каждому факту проводится выездная проверка. Даже по анонимным обращениям. Ведь дыма без огня не бывает. Случаются не совсем точные и правильные действия администрации, - мы их поправляем.

Вопрос открыт

Что характерно, родители, общающиеся с нами, просят не указывать их имён и фамилий, а равно и номер детсада. Чего боятся - трудно сказать. Неужели же думают, что в детском саду их чад будут подвергать репрессиям? 

- В наше ведомство касательно поборов в детских дошкольных учреждениях граждане обращаются один – два раза в год, - констатирует старший помощник областного прокурора Василий Зима.

Боязнь родителей выглядит как минимум странно. Поскольку закон на их стороне. Да, в типовом контракте при оформлении ребёнка в детсад присутствует пункт, согласно которому родители могут делать благотворительные взносы. Но – ДОБРОВОЛЬНЫЕ, а не ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ. И потом, существуют способы решить хозяйственные проблемы с привлечением тех же депутатов и выходом на чиновников! Но кому-то проще откупиться.

Напрашивается вопрос: как же мы хотим искоренить практику поборов, если мы либо безропотно платим, либо пугливо прячемся в тень? На  сайте  ul.aif.ru на вопрос: «Чем вас не устраивает детский сад, куда вы водите детей?» уверенно лидирует ответ: «Раздражают денежные поборы». Но это анонимное голосование. Единственно же правильный метод - выступать открыто. А местным законодателям неплохо бы подумать над тем, как увеличить расходы на юное поколение. Тогда у детей будут игрушки, и они безопасно будут играть под любой шиферной и железной крышей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество