aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
68

Безопасность детей в некоторых ульяновских школах вызывает опасение

Младших родители отводят утром в школу к восьми, а забирают только в 18 часов после работы. Редакция «АиФ» провела эксперимент: наш корреспондент попытался пройти на территории нескольких ульяновских школ и выяснить, какие меры предпринимаются администрацией школ для безопасности детей.

Недремлющие стражи порядка

- Стой, куда идёшь?! – смотрит на меня строгая вахтерша школы, которую я закончила 5 лет назад. Она знает всех старшеклассников в лицо и не пускает посторонних. Гардероб тоже запирается, так что самовольно выйти из школы или зайти в нее никто не может. Старший и младший блоки находятся разных зданиях, так за учениками следить удобнее. Кроме того, в этой школе не такое расписание звонков, как в большинстве школ города. Уроки там идут парами, как в институте, так что подгадать время и зайти в школу в переменку у постороннего человека просто так не получится.

А вот и элитный лицей. В здание пускают только по карточкам, на входе стоят турникеты. Забыл карточку – иди домой.

- Турникеты стоят с момента основания лицея, помимо этого по периметру школы установлены камеры наблюдения, все это сделано для безопасности детей. Родители только поддержали подобную инициативу. Все занятия, проходящие во вторую половину дня, проводятся по подгруппам, в каждой из которых не более 12-13 человек, таким образом, школьники постоянно находятся под присмотром учителей. В группах продленного дня дети находятся под присмотром воспитателя. Большинство детей младших классов приводят и забирают с занятий родители, если родители этого делать не могут, а школьник живет далеко, то отпускают, допустим, первоклассника пусть даже и с бабушкой, только с письменного заявления родителя. – рассказал нашему корреспонденту директор авторского лицея.

Камеры видят не всё

В другую школу я прошла без проблем. Я воспользовалась тем, что выгляжу молодо. Надеваю рюкзак и иду с толпой школьников.

«8 «Б»– не бегать!» - кричит суровая учительница. Мимо меня пробегает толпа восьмиклассников-акселератов. Не удивительно, что я оказалась незаметной среди них. Да там любая девушка лет до 25 спокойно в здание пройдет и сойдет за школьницу. Побродила на перемене по коридору. Прозвенел звонок на урок. Коридоры опустели. Проходит охранник:

- Ты из какого класса? Почему не на уроке?

- В джинсах не пустили, - честно соврала я.

- А, ну ладно. Иди домой переодеваться, ко второму уроку успеешь.

Покидая здание, я заметила, что в холлах установлены камеры. На мониторе вахтерши отображается все, что происходит в школе. Кнопка пожарной сигнализации тоже под боком. «В случае чего, она должна заметить что-то подозрительное», - успокоилась я.

С перекура - на математику

С ярким рюкзаком за плечами я направилась в сторону очередной школы после обеда. На спортивной площадке гуляет группа продленного дня. Несмотря на забор, территория школы - проходной двор. Тут и собак выгуливают, и мамы с колясками гуляют, и просто кто-то идёт домой на обед с работы. За углом, как всегда, курят старшеклассники. Хоть я и не курю, подхожу к ним:

- Мальчики, угостите сигаретой?

- Да, конечно, - дает мне прикурить высокий подросток в мятом пиджаке. - А ты откуда?

- Я из соседней школы.

- Из той что ли? (Показывает за дом) Там же «лохи» одни учатся, у нас математика сильнее, – гордится один худенький подросток и глубоко затягивается.

- Хороши математики, нечего сказать, - думаю я про себя.

Прозвенел звонок – ребята вальяжно пошли в класс, у них шестой урок. А младшеклассники играют на спортивной площадке. Я ловлю мяч и кидаю им обратно.

- Тётя, тётя! - кричит мне девочка лет 7-8. - У тебя шнурки на кроссовке развязались!

- Да я не тётя, я в 11 классе учусь, - пытаюсь отыграть свою роль до конца.

- Большая уже! А вас к ЕГЭ готовят, да? – хитро щурится на меня девочка.

Как я «похитила» первоклассника

- А можно я домой сам пойду, ведь тут недалеко? – канючит взлохмаченный первоклассник.

- Нет – первоклашек забирают родители, - отвечает преподаватель и тут же отвлекается: на другом конце площадки ребята затевают драку.

- Хочешь я тебя до дома провожу? – подходу я к мальчику.

– Да, - легко соглашается он, - меня Игорь зовут. Мне, правда, родители не разрешают с незнакомыми уходить, но ты - малявка, тоже ведь школьница. Старшие классы с портфелями не ходят. Одиннадцатиклассницы все с сумочками, накрашенные, у них в сумки даже учебники не помещаются!

- Давай ты не будешь сбегать от учительницы? За тобой ведь придут? – обращаюсь я к Игорю. И через 100 метров я поворачиваю назад и возвращаю ребёнка учительнице. - Вот, держите «беглеца».

- А ты кто такая? Я не помню, чтобы ты в нашей школе училась. Я - учитель математики, между прочим!

- Я корреспондент (показываю удостоверение). Мы эксперимент проводим. Предупреждайте, чтобы дети с незнакомыми людьми не уходили…

Эта ситуация заставила вспомнить один случай во время учёбы в университете. Девушку в обморочном состоянии мимо проносят два парня. Охранник даже глазом не моргнул – как будто, так и надо. Понятно, что несут в медпункт, однако, когда девушка оклемалась, один из спасителей пошутил: «Да отсюда человека можно похитить, никто и не заметит». А так ведь и есть.

Родители - будьте бдительны!

Это был всего лишь эксперимент, у меня по отношению к детям злых намерений не было, однако, как выяснилось, при желании молодая девушка может спокойно увести из школы и старшеклассника, и первоклашку, и никакой дырявый забор в школе не спасёт от этого. На школу обычно всего 1-2 охранника, да и то – женщины. Конечно, не у каждого учебного учреждения есть деньги на установку камер и турникетов, но сделать всем ученикам бейджики или пропуски наподобие студенческих билетов совсем не сложно, а доступ посторонним это бы ограничило. Хотелось бы также обратиться к родителям и учителям: объясните, пожалуйста, детям, чтобы они никуда не уходили с незнакомцами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество