Примерное время чтения: 8 минут
169

Михаил Исаев: авиатехник, как врач, не имеет права на ошибку…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 18/08/2010

Все это время ни один самолет не мог взлететь, прежде чем он даст «добро», поскольку и тогда не было, и до сих пор нет специалиста, который бы настолько досконально знал каждую деталь крылатых машин. Он награжден огромным количеством почетных грамот, удостоен множества благодарностей и других наград, является председателем совета ветеранов УВАУ ГА. Многие из нынешних руководителей училища – его ученики. И сейчас, несмотря на свои 75 лет, он не только участвует во всех торжественных мероприятиях и спортивных соревнованиях наравне с курсантами и молодыми коллегами, но и продолжает работать. Уже более полувека он остается верен однажды выбранной профессии…

С мечтой о небе

- Я родился в большой крестьянской семье 18 октября 1934 года в деревне Любимовка Бакалинского района Башкирской АССР, – рассказывает Михаил Екимович. - Вопреки расхожему мнению о колхозной нищете, до войны мы жили в достатке. Мечта связать жизнь с авиацией возникла у меня еще в начальной школе. Никогда не забуду, как прямо над полем прошли строем несколько штурмовиков ИЛ-2 – так низко, что даже запахло машинным маслом. Потом возле нашей деревни приземлился По-2, и летчики спросили у нас, пацанов, кто может продуктов продать. Вскоре вокруг самолета собралось полдеревни. Никто ничего продавать не стал – все так дали. В четвертом классе я сделал из досочек модель самолета, а дед подвесил ее на ниточку рядом с лампой в избе. Семья у нас вообще была дружная, никто тогда и не слышал о «конфликтах поколений». Последние три класса школы я заканчивал в селе Тумутук в соседнем Татарстане. Идти туда нужно было всего десять километров, а до своего райцентра все тридцать. Как-то мама отправила моего старшего брата на рынок продать барашка – срочно понадобились деньги. А он вернулся без денег, но на велосипеде. Сказал, что для меня – в школу ездить… Конечно, мама его за это отчитала, но в целом отнеслась с пониманием.

Десять классов я закончил в 1953 году. Можно было поступить в институт, но я понял, что на стипендию не прожить, а материальной помощи ждать не от кого – в первые послевоенные годы всем жилось трудно. Так что осенью меня призвали в армию – отправили в Алтайский город Бийск. Два года отслужил в пехотной дивизии, и тогда всем, кто имел среднее образование, после окончания дивизионной школы предлагали продолжить службу офицерами – командирами взводов. Но я отказался - не потому, что был против военной службы, а потому, что с давних пор тянуло в небо.

Из сантехников – в авиатехники

Прежде чем поступать в летное училище, надо было получить паспорт, а у нас, колхозников, документов не было. Тогда как раз открыли «второе Баку» - нефтяные месторождения Татарстана и Башкирии. Многие мои земляки ушли работать на нефтепромыслы. Устроился и я слесарем-сантехником в центре нефтянки городе Октябрьском. Правда, местные комсомольские функционеры, узнав о моих десяти классах и военной школе, предложили должность инструктора райкома ВЛКСМ, но и от этого я отказался - потому что поставил перед собой другую цель в жизни.

Отработав полгода в городе и получив паспорт, отправил документы в Бугурусланское авиационное училище. Но оттуда мне ответили, чтобы я обращался в Троицкое училище, которое было расположено ближе к месту моего проживания. Я так и сделал. Но когда приехал на место, оказалось, что училище вовсе не летное, а техническое. Но чтобы ехать в Бугуруслан, денег у меня уже не было, да и новые товарищи начали уговаривать остаться. Так и начал учиться на авиационного техника. Через три года, перед выпускными экзаменами, у нас была длительная практика в Ульяновской школе высшей летной подготовки, и я решил, что именно здесь буду жить и работать. Тогда как раз происходило массовое обновление авиационной техники – на смену ИЛ-12, ИЛ-14, ЛИ-2 приходили самолеты нового поколения - АН-10, ИЛ-18, ТУ-104. И нас, «новобранцев» - молодых авиационных техников, собралось здесь человек двадцать. Нам тоже, не успели мы начать работать, пришлось переучиваться. Сначала было даже страшновато – давило чувство ответственности. Ведь процентов на восемьдесят, а то и больше, безопасность полета зависит от работы авиатехника на земле. А любая неисправность в воздухе – риск для жизни людей. Страх, конечно, потом прошел, а вот чувство ответственности осталось.

Жизнь в полете

В Ульяновске тогда не было бетонной взлетной полосы – только грунтовая. Новые самолеты не могли с нее взлетать, так что ТУ-104 базировались в Новосибирске, где организовали один из отрядов нашей ШВЛП. Другие новые самолеты могли взлетать с грунтовки при сухой погоде. Мы летали туда, где были бетонные полосы: в Ростов, в Ташкент, в другие большие города. Там отрабатывали программу обучения и по ясной погоде возвращались в Ульяновск. Несколько дней отдыхали – и снова в полет.

Помню, как-то возвращались на АН-10 в Ульяновск и уже на подходе к аэродрому попали в мощнейший грозовой фронт. А народу летело много - и техники, и инженеры. Такая пошла болтанка, что сорвало все антенны, связь с землей прервалась, и все уже решили, что катастрофы не избежать. А все знали, что замполит Потапов везет копченую рыбу. И один из техников подошел к нему и говорит: «Алексей Тимофеевич, давай рыбки напоследок поедим – все равно помирать…». После этого стало немного веселей. Спасибо пилоту – вывел он самолет из грозы и сумел посадить все, что от него осталось.

Такие перелеты закончились только в 1965 году, когда была построена первая в нашем городе бетонная взлетно-посадочная полоса и весь процесс обучения перенесли в Ульяновск. Тогда же меня назначили мастером по

приемке качества работ, и с тех пор мне приходилось отвечать не только за свою работу, но за все, что делали мои товарищи-авиатехники. Работал без отрыва от учебы, поскольку поступил в политехнический институт на вечернее отделение. Потом перевелся в Киевский авиационный институт, а когда получил диплом, меня назначили сначала инженером смены, а затем последовательно - инженером ОТК, старшим инженером, начальником цеха, начальником производственно-диспетчерского отдела.

Двадцать пять лет, с 1970 года по 1995-й, проработал начальником производства всей авиационно-технической базы нашего училища. Трудился в этой должности, можно сказать, от восхода до заката советской авиации. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Обновлялась техника, и мы должны были досконально ее знать, решать любые проблемы…

России нельзя без авиации

После 1990 года все начало распадаться буквально на глазах… В конце советских времен в училище было до 1200 слушателей, которые переучивались с одного типа самолета на другой. Как только СССР распался, слушателей не стало - ни своих, ни из бывших республик, ни из стран социализма… А единственное на тот момент в стране высшее летное училище было в Актюбинске и отошло к Казахстану, и в России не осталось ни одного. И тогда на базе бывшего Центра ГА СЭВ начали обучать летчиков буквально со школьной скамьи. Но и функции переподготовки нам остались. Кроме этого, работаем и как авиакомпания – летают два ИЛ-76 и два ТУ 154… Это и помогает училищу продержаться на плаву.

В 1995 году я ушел на пенсию, но работать не перестал – оставил себе участок бытового обслуживания самолетов. Теперь отвечаю за чистоту – самолет должен блестеть изнутри и снаружи, и на земле, и в полете.

Чтобы вновь поднять нашу гражданскую авиацию на современный уровень, нужно, в принципе, одно – работать, работать и работать. И еще сделать так, чтобы цена на авиабилеты была по карману гражданам хотя бы со средним достатком. Без авиации мирового уровня, без развитого авиастроения Россия не может оставаться великой державой.