aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
99

Любовь покрывает множество грехов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 14/07/2010

У дяди Кости скверный характер. Когда мастер работает, все вокруг должны ходить по струнке, упреждать его желания и бегом бросаться выполнять каждое повеление. Он в это время кричит, ругается, грозит бросить заказ, но потом, остыв, доводит дело до конца. Вообще-то ему нравится то, что он делает. Для людей работает, как для себя. Однако выдержать его вспышки гнева может не каждый. Потому и предпочитают иногда других шабашников. Сделают не так качественно, но зато и крика меньше. Глядя на этого ворчуна, невольно удивляешься: какая же женщина способна жить с ним? Константин много лет женат, у них взрослые сын и дочь, у обоих семьи, свои дети. Однажды, встретив Анастасию Ивановну в подъезде, любопытная соседка не выдержала:

- И как вы уживаетесь? Нелегко приходится?

- Живем душа в душу! - ответила та. - Ни разу не поругались.

Недоверчиво покосившись, соседка ретировалась. Но при случае не преминула попенять Константину:

- Твоя-то покрывает тебя!

Всем говорит, будто вы и не ругаетесь вовсе.

- Зачем нам ругаться? - отрезал тот. - А на вас, дур, не кричать - добра не видать.

Обиженно поджав губы, любопытная захлопнула дверь. Больше с расспросами не приставала.

Построить семью

Познакомили Константина с Анастасией родственники. Молодые друг другу понравились с первого взгляда. В кино пару раз сходили да разок на танцы. Через полгода сыграли свадьбу. «Мы не любители по кино ходить, - рассуждают оба. - Дома лучше...». Анастасия смотрела за детьми, убиралась, стирала, варила, пекла пироги. Пироги получались пышные и мягкие, как пух. Настину стряпню обожали все - обильную, вкусную, сытную. Дамы строчили рецепты в блокнотики.

Как-то у Константина пошла кровь носом. Он не обращал внимания. Через три дня его парализовало - инсульт. Анастасия выхаживала его, как ребенка. Когда начал вставать, следила, чтобы не перенапрягался. Здоровье восстановилось, руки по работе соскучились. Он даже стал браться за небольшие шабашки. Анастасия никогда не жаловалась. Ни на здоровье, ни на бытовые неурядицы, ни на рост цен. Зато внимательно выслушивала всех, кто обращался к ней, старалась помочь, кому - советом, кому -делом по мере сил, а кого просто потчевала ароматным чаем с вкуснейшими плюшками. И человек уходил успокоенный, согретый.

Вдруг она почувствовала, что подниматься по лестнице стало труднее, одолевали приступы слабости. Она старалась не обращать внимания, думала -возраст. Потом перестала выходить на улицу, с трудом вставала с кровати. Вызывали врача. Тот безучастно констатировал: «ОРЗ». У нее опухли и отекли ноги, лопалась кожа, из трещин сочилась бесцветная жидкость. От боли она перестала спать ночами. Похудела на 20 килограммов. Даже сидела с трудом. Диагноз был ясен. Однако врачи упорно твердили: «ОРЗ».

Константин плакал, сидя рядом с кроватью. Он был бессилен хоть как-то облегчить ее страдания. «Выпишите же ей морфий!» - умолял он врачей. Они кивали, делали укол анальгина и уходили на другие вызовы. Он оставался один со своей бедой, с ее криками. Дети старались поддержать отца, хотя и сами нуждались в поддержке.

Однажды она пришла в себя. Он взял ее руку.

- Костя, я умираю, - прошелестела еле слышно.

- Мне страшно.

Ее не стало под утро. Хоронили всем двором. Он тихо плакал. Время идет, но боль не проходит. Константин больше не занимается ремонтом. Он потерянно бродит по двору и плачет. Соседи, которые раньше его избегали, останавливаются, чтобы перекинуться парой слов. Он разговаривает с соседями - и плачет. Дети навещают его каждый день.

Его характер не стал лучше, но его жена ни разу не раскрыла недостатков мужа перед соседями. Он - профессиональный строитель, но эту семью построила его жена. У их детей хорошие семьи. Наверняка, и у их внуков всё сложится: у них есть пример того, как надо строить семью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество