Примерное время чтения: 6 минут
1264

Николай Гаген – полководец Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 10/02/2010

В райцентре Сурское сохранился дом, построенный еще в середине позапрошлого века лесопромышленником Потехиным. Но известен этот дом не столько своими хозяевами, сколько квартирантами…

О карьере полководца не мечтал…

В 1900 году в село Промзино Алатырского уезда Симбирской губернии (так в то время называлось Сурское) приехала семья Александра Гагена, ученого-агронома, который принял предложение местного помещика графа Рибольера стать управляющим его имением. В роду Гагенов, обрусевших немцев, большинство мужчин были землеведами, и тогда никто не мог предположить, что одного из детей Александра Карловича - пятилетнего Колю - ждет иная судьба. В детстве он коллекционировал марки, любил делать гербарии, ловить бабочек, занимался выжиганием, выпиливанием лобзиком, рисовал акварели, участвовал в домашних спектаклях, играл на балалайке и мандолине. Словом, ничто не предвещало, что он станет одним из самых талантливых полководцев России. В 1910 году Николай Гаген поступил в Алатырское реальное училище, но закончить его не успел…

Началась Вторая мировая война, и в июне 1915 года он отправился добровольцем в армию. Однако, как человека образованного, его сначала направили в Киевскую школу прапорщиков, и на фронт он попал только в январе 1916 года, уже получив офицерский чин. О том, как он воевал на фронтах Первой мировой войны, сведений сохранилось мало, но уже к концу 1916 года Николай Гаген стал ротным командиром, и уже этот факт свидетельствует о том, что он проявил себя в боях как талантливый и храбрый офицер.

Немец, преданный России

В феврале 1918 года он попал в плен, и, узнав, что он немец по национальности, там ему предложили присягнуть кайзеру Вильгельму. Но он категорически отказался, и в декабре 1918 гола вернулся домой в Промзино.

Едва успев подлечиться после войны и плена, летом 1919 года он начал службу в Симбирской Краснознаменной пехотной школе, которая располагалась в здании, где сейчас находится Суворовское училище, - командовал взводом, ротой, потом батальоном. Служил в различных воинских частях Приволжского военного округа, а в 1938 году стал начальником Казанского пехотного училища. В 1939 году его принимают в ВКПб… Правда, заявление о приеме в партию он подал восемью годами раньше. И таким «рекордным» кандидатским стажем он был обязан не только развернувшимся в тот период партийным чисткам, но и своей национальности.

В начале 1940 года полковник Гаген был направлен в Уральский военный округ - ему была поставлена задача сформировать новую стрелковую дивизию. И уже 14 июня 1941 года созданная им 153-я дивизия получила приказ вы-ехать на командно-штабные учения в Белоруссии. Ранним утром 22 июня, когда первые ее эшелоны уже выгружались на вокзале Витебска, фашистские войска перешли границу СССР, и уже 5 июля дивизия вступила в бой, приняв под Витебском первый удар фашистских моторизованных корпусов. За четыре дня ее воинам пришлось отразить 26 массированных танковых атак противника, но германские войска прорвали оборону на флангах, и дивизия оказалась в окружении. На нее обрушился удар двух эсэсовских дивизий при поддержке полусотни бомбардировщиков. Как пишет Иван Стаднюк в своем романе «Война», «…на головы окруженцев сбросили листовки «Ваш командир - немец. Он погубит вас, а потом сдастся». Но бойцы не утратили доверия к своему командиру, и дивизия вышла из окружения, не оставив в тылу врага ни техники, ни раненых, попутно разгромив несколько моторизованных колонн противника и собрав по пути сотни красноармейцев из других воинских частей.

Где Гаген - там победа

Его дивизия участвовала в Смоленском сражении и битве под Ельней, где советские войска впервые за всю войну перешли в наступление - там она получила звание 3-й гвардейской. После недолгой передышки к концу сентября 1941 года гвардейцы Гагена были переброшены на Ленинградский фронт и заняли оборону под Волховым. Отступить здесь нельзя было ни на шаг, поскольку Волховская ГЭС снабжала электроэнергией весь Ленинград. Николаю Гагену, которому к тому времени присвоили звание генерал-майора, было поручено принять командование над оперативной войсковой группой, преобразованной впоследствии в 4-й гвардейский корпус. Именно он сыграл решающую роль в Волховской наступательной операции, которая хоть и не привела к прорыву блокады Ленинграда, но «перемолола» все вражеские резервы, которые готовились к взятию города. Потом корпус генерала Гагена стал на пути танков Манштейна, идущих на прорыв к окруженным в Сталинграде войскам Паулюса. Став командующим армией, Николай Александрович сделал огромный вклад в победу на Курской Дуге, освобождал Донбасс и Молдавию, участвовал в Балатонской операции.

Сохранить память о полководце

Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, но оба раза он получил лишь орден Ленина, да и войну закончил в звании генерал-лейтенанта, хотя, если бы его победы были оценены по достоинству, он вполне мог бы дослужиться до маршала. Вероятно, проблема состояла в том, что его не перестали воспринимать как выходца из «интеллигентской прослойки». Он знал немецкий и французский языки, отличался вежливостью в обращении с подчиненными, не терпел показухи.

После войны Николай Александрович командовал 3-м горнострелковым Карпатским корпусом. В 1948 году его представили к званию генерал-полковника, но третью звездочку на погоны он не получил под формальным предлогом: нет академического образования. Заканчивал службу в скромной должности заместителя командующего Дальневосточным военным округом по военным училищам и вышел в отставку по состоянию здоровья в 1959 году. Он прожил еще десять лет и умер 20 мая 1969 года. Похоронен в подмосковном городе Химки.

Подробную летопись событий его жизни ведет племянник героя Георгий Стоцкий, и он с горечью говорит о том, что об этом замечательном полководце вспоминают только по торжественным датам… Даже памятная доска на доме Гагенов в Сурском, где сейчас располагается детский сад, несколько лет назад бесследно исчезла, и никто не может толком объяснить, как это произошло. Впрочем, председатель рабочей группы по памятникам Великой Отечественной войны областного оргкомитета «Победа» Шарпудин Хаутиев заверяет, что к 65-летию Победы она будет вновь установлена. Он же предложил ходатайствовать перед федеральными властями о восстановлении исторической справедливости и добиться, чтобы Николаю Гагену все-таки была присвоена звезда Героя - хотя бы посмертно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах