aif.ru counter
Сергей АЛЕХИН
83

Ныряем? Летние ливни обнажили недоработки коммунальных служб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 08/07/2015
Василий Бабичев:
Василий Бабичев: "Идя на пляж, главное - не промахнуться и вместо мостика не рухнуть в бездну" © / Алексей Балаев / АиФ

Традиционный ежегодный потоп в этом году выкинул коленце. В то время как коммунальщики ожидали привычного затопления многострадального Заволжья, под воду ушли Киндяковка и Засвияжье. Между тем проблемы, связанные с ливнями, из Левобережья никуда не ушли.

Поднять перископ!

Апогеем нынешнего водоворота стало 1 июля, когда в Интернете даже появились шутки насчёт оснащения автомобилей перископами. Фотографии плывущих по крышу в воде автомобилей видели все. Однако сильнейший ливень не просто одномоментно наполнил улицы водой, в очередной раз обнажив проблему наглухо забитых ливнёвок, но и напомнил о такой вещи, как размываемость грунтов, «разрушающихся под влиянием движущейся воды, воздействующей на грунтовую толщу», как сказано в специальной литературе. Так, 29 июня, - ещё до потопа, - на проспекте Нариманова под автокраном провалился асфальт. Технику пришлось вытаскивать другим краном.

Что же до ливневых стоков, то их, по словам заместителя министра строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрина,  расчищали в аварийном режиме: «В частности, работы ведутся на спуске Степана Разина, улицах Локомотивная, Рябикова, Гончарова, Карла Маркса», - уточнял замминистра.

Насколько хорошо очистили ливнёвки – покажет следующие ливни, которые, кстати, синоптики уже пообещали. Мы же вернёмся к проблеме размытого грунта.

На краю

Наш читатель из Заволжья пенсионер Василий Бабичев (на фото) имеет большой стаж хождения по инстанциям на предмет устранения ландшафтных изъянов. С 2007 года Василий Стефанович и ещё четверо местных пенсионеров бились за облик улицы Врача Михайлова, на которой живут. Вернее, проживали: в борьбе за торжество справедливости четверо оставили этот мир. Но Бабичев продолжает дело, правда, пока без особых успехов: «В моей папке масса отписок за подписями всех, начиная с Ермакова, заканчивая теперешней властью, последний – неутешительный – ответ от Панчина», - говорит он.

Предметом недовольства нашего читателя который год является, как он говорит, «чиновное безразличие, усиленное безденежьем». Иначе чем объяснить, говорит он, что всякий раз после дождя возле дома №56 на Врача Михайлова на месте провалившегося асфальта образуется море воды. Об этой «легендарной» луже «АиФ» уже писал неоднократно. Разумеется, таких «марианских впадин» по городу – без счёта. Но это не умаляет проблемы конкретного места.

Впрочем, есть места в районе улицы Врача Михайлова «поинтереснее». Парк 40-летия ВЛКСМ, например. Точнее – спуск от его северо-западной границы к волжскому пляжу. Спору нет – и парк хорош, и пляж великолепен. Но вот несколько сот метров между ними представляет определённую опасность. Подмываемый Волгой и осадками грунт не то что едет, а уже конкретно проваливается. По краям дороги – многометровые обрывы, угодить в которые – пара пустяков: «Многие ходят сюда с детьми, - продолжает Бабичев. – И это чудо, что ещё никто из них не пострадал».

Денег у города на укрепление берега, - а он, по словам руководства парка на муниципальном балансе, - нет. И когда появятся – неизвестно. Возможно, после дождичка в четверг. Лишь бы этот дождичек не натворил бед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество