Никита Угленков – инвалид детства, хотя, глядя на него теперешнего , этого не скажешь. Мальчик, которому на третий день жизни сделали сложнейшую операцию, после которой после довало полгода реанимации, потом четыре года жизни в больнице, не просто выжил, он старается жить, как все его ровесники. Да ещё помогает маме и сестрёнке.
70 тысяч таблеток одному
Диагноз «муковисцидоз»* мальчику поставили не сразу. Точный вердикт врачи вынесли лишь, когда малышу исполнилось четыре года.
«До этого Никита перенёс четыре операции на желудочно-кишечном тракте (первая – сразу после рождения, на 3-й день жизни… удалили 40 сантиметров кишечника). Полтора года он ходил с разгрузочной стомой сбоку живота. Далее - шесть месяцев реанимации, две остановки сердца, которое «запускали» адреналином. Только кровь и плазму Никите переливали 13 раз. Почти до четырёх лет больница была нам домом: постоянные капельницы, реанимации, без конца и края…», - это выдержки из письма мамы Никиты - Татьяны.
Но хуже всего было услышать слово «неизлечимый». Это случилось в клинике в Нижнем Новгороде. «Постоянная, ежедневная, пожизненная поддерживающая лекарственная терапия» - предписание медиков звучало как приговор. И вот почему: назначенные лекарства - «Тобрамицин» и «Гианеб» - весьма дорогостоящи, а уж для семьи из Ульяновска, где зарплаты, мягко говоря, оставляют желать лучшего, и вовсе неподъёмны. Между тем мальчику установлен довольно жёсткий график и распорядок дня, в котором присутствуют ежедневные ингаляции по 6-8 раз в день и ночью при обострении и таблетки, которые нужно пить всё время - горстями – по жизненным показаниям. За 10 лет Никита уже выпил более 70 000 таблеток! Это его поддерживает и помогает чувствовать себя лучше, но!..
«Мы неоднократно обращались в региональный Минздрав. Однако то нас нет в заявках и разнарядках, то нет лекарства, то нет финансов. Полный курс лечения (шесть раз в году), назначенный ещё в 2013 году после выявления синегнойной инфекции, которая поражает лёгкие и ухудшает течение болезни, ребёнок так не прошёл ещё ни разу… Лечение данными препаратами, назначенными нам главным пульмонологом Ульяновска, позволит предотвратить прогрессирование лёгочной патологии, вызванной синегнойной инфекцией, что для моего ребёнка жизненно важно!», - писала мать больного ребёнка.
Бисером плетёт, крестиком вышивает
Помощь от фонда «АиФ.Доброе сердце» и читателей «Аргументов и фактов» семья Угленковых расценила как сказочный подарок, потому что она пришла аккурат под Новый год. И вот уже два месяца Никита спокоен за своё дыхание, а мама и папа – за сына. Кажется, даже трёхлетняя сестрёнка Соня – и та проникнута общими эмоциями.
- Никита, кстати, за Софьей иной раз ухаживает, помогает ей в чём-нибудь. Частенько в магазин за продуктами ходит. Он у нас хозяйственный. Скажу больше – удивительно творческая натура. Мало того что наш сын круглый отличник и его портрет висит на Доске почёта в родной 52-й засвияжской школе (сейчас он учится в 4-м классе. - Ред.), так он ещё и в кружок ходит: великолепно плетёт бисером, рисует и даже крестиком вышивает! Мечтает окончить школу с золотой медалью и выучиться на врача, чтобы помогать людям.
Препаратов стоимостью 274 720 рублей, выделенных фондом, хватит на полгода, в течение которых мальчишке не нужно будет думать о том, как ему дышать.
- Спасибо фонду «АиФ. Доброе сердце», вы вернули нас на какое-то время к жизни, - говорит Татьяна Угленкова. - Мы, конечно же, не сдаёмся, зная, что есть такие отзывчивые люди.
…Когда Никита не занят приготовлением уроков, игрой на компьютере, помощью маме или занятиями с сестрой, он проводит время с ещё одним любимцем семьи Угленковых - пятилетним котом рыжей масти, которого они подобрали на улице и, возможно, предотвратили его гибель от холода и голода. Кот любит ложиться Никите на живот и мурлыкать - «зверь» чувствует, где болит у человека, и «лечит» его, успокаивает. В благодарность за то, что не дали пропасть.
*Муковисцидоз - наследственное заболевание, характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть