aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
117

На деревню дедушке. Что думают старики о работе власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 35 30/08/2017
Никто так не верит во власть, как старики. По привычке только на неё и надеются.
Никто так не верит во власть, как старики. По привычке только на неё и надеются. © / Эльфия Гарипова / АиФ

Как аукнулся звонок Путину?

12 июля (№28) мы писали о Николае Тимофеевиче Земцове из села Давыдовка Николаевского района, который дозвонился на прямую линию президента и заручился обещанием, что ему помогут. Дело в том, что одинокому 88-летнему инвалиду без ноги тяжело уже управлять коляской с ручным приводом. А добиться «техсредства» с электроприводом не получается. Но в июле специалисты областной службы всё-таки связались с Земцовым и сказали, что ему нужно пройти комиссию и внести изменения в индивидуальную программу реабилитации. Для этого надо было съездить сначала в Николаевку, в райбольницу, а потом – в Барыш на комиссию. Пенсионер всё выполнил – потратил немалые деньги на дорогу, но, кажется, впустую.

– 2 августа ездил в Барыш, – рассказывает Николай Тимофеевич. – Члены комиссии потрогали мне руки, спину и сказали, что я здоров, и не нужен мне электропривод. Да ещё добавили, что с такой коляской мне пришлось бы на права сдавать. Позвонил в ГАИ, а там ответили, что посмеялись надо мной врачи. А я ведь тем врачам в Барыше сказал, что Путину звонил и мне обещали помочь, а они говорят: хоть кому звони и пиши, всё равно к нам вернётся. 

Всем смешно. И женщина одна, простая прохожая в Барыше, надо мной посмеялась. Спросила, чего я приезжал. Говорю – так и так. А она: «Нет, дед, ничего не получится, тут мани-мани надо». Я не понял сначала, говорю, что моя Маня давно умерла. А она смеётся: «Да не та Маня!» и пальцами одной руки у меня перед носом потёрла.

Но есть у Николая Тимофеевича и хорошая новость: в номере за 12 июля «АиФ» писал, что ФАП в Давыдовке сгорел и его не восстанавливают, хотя и обещали.

– ФАП начали ремонтировать, – говорит пенсионер. И на этом спасибо. Ну а мне-то кому ещё написать, чтобы с коляской всё-таки помогли?

Смеются…

Дмитрий Фёдорович Рахуба из Базарного Сызгана тоже живёт надеждой на власть, хотя эти надежды, как правило, не оправдываются.

– На нашей улице Озёрки – ни одной водопроводной колонки. Ближайший дом от «соседней» колонки – на расстоянии километра. Года четыре назад, когда в Базарном Сызгане целая семья сгорела, приезжал губернатор, спрашивал народ, какие вообще у нас есть проблемы. Люди сказали, что воды нет. Сергей Иванович тут же сказал нашему районному начальству: «Сделайте!». Начальство взяло под козырёк. И нет ничего. А ещё на улице Озёрки разбита дорога – ни проехать ни пройти.

Летом Дмитрий Фёдорович увидел на улице грузовик с щебёнкой, обрадовался. Да водитель… тоже посмеялся: «Нет, это не вашу дорогу ремонтировать будут. Вы сначала собрание соберите, заявление напишите…».

– А что власти без собрания не видно, что дороги нет? – удивляется Дмитрий Фёдорович. Пенсионер из Базарного Сызгана, как и его собрат из Давыдовки, тоже вспоминает инициативы Владимира Путина улучшить жизнь людей.

– Дважды, в 2014 и 2015 годах, я читал в федеральных газетах, что президент потребовал, чтобы границы всех земельных участков в России были обозначены. И закон такой должны были принять в 2016 году. Мне вот очень нужно, чтобы решился вопрос с границами моего участка. Так приняли закон?

Юрист Дмитрий Щеглов ответил на этот вопрос так:

– Действительно, Федеральный закон № 221-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О государственном кадастре недвижимости» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1.01.2016 г., устанавливает, что все земельные участки в РФ должны быть учтены. Имеется в виду, что каждый должен иметь кадастровый номер. Но что касается границ, то собственник сам должен проявить инициативу и оплатить услуги специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество