aif.ru counter
417

Методичка вместо закона. «Ульяновскэнерго» берёт больше, чем выдаёт прибор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 27/01/2016
Неважно, сколько потребил электроэнергии. Заплати за то, что насчитали.
Неважно, сколько потребил электроэнергии. Заплати за то, что насчитали. © / Татьяна Шанова / Коллаж АиФ

Никто не хотел вникать

Читатели «АиФ» постоянно сообщают, что плата за ОДН почти сравнялась с платой за индивидуальное потребление электроэнергии. И проконтролировать начисления невозможно, потому что зависят они от массы факторов. По информации руководителя Главной госинспекции регионального надзора Николая Батанова, жалоб по вопросам оплаты ЖКХ в 2015 году стало вдвое больше, и в основном они по поводу ОДН, 1545 жалоб – только в отношении «Ульяновскэнерго». Получается, что ни одно ответственное ведомство не хочет или не может разобраться в этом.

Председатель совета дома по ул. Рябикова, 27 Владимир Грачёв убедился, что так и есть. Больше года назад, опираясь на данные официального отчёта «Ульяновскэнерго», он выяснил, что ресурсники выставляют его дому к оплате за месяц в среднем на 8 тыс. рублей больше, чем стоит электроэнергия, которую дом потребил. В «Ульяновскэнерго» этого не отрицали: если ОДПУ (общедомовой прибор учёта) двухтарифный, то расчёт происходит по методике, утверждённой региональным Минэнергетики ещё в 2013 году. Примечательно, что 70% многоквартирных домов (МКД) Ульяновска оборудованы именно двухтарифными общедомовыми счётчиками. И во всех этих домах оплачивают больше электроэнергии, чем потребили.

– Эта методика – прямое нарушение Жилищного Кодекса и постановлений правительства РФ, которые утверждают, что если в доме установлен ОДПУ, то жители несут ответственность по оплате согласно прибору, – убеждён Владимир Грачёв. Он обратился в суд с иском к «Ульяновскэнерго» и проиграл дело. Судья решила, что если расчёт производится по методике, то всё правильно. Вникать в суть вопроса не захотели ни в антимонопольном управлении, ни в жилинспекции, ни в министерстве ЖКХ, говорит Грачёв.

Не факт, что пересчитают

В суть вопроса вник председатель комитета по жилищной политике ЗСО Геннадий Антонцев:

– Механизм и формулы расчёта ОДН содержатся в постановлении Правительства РФ №354. Однако в нём нет формулы расчёта объёма электроэнергии на ОДН, когда общедомовой прибор двухтарифный, а в квартирах – и однотарифные, и двухтарифные приборы или вовсе прибора нет. Поэтому и появилась «методика» – местная помощь для расчёта объёмов ОДН. Однако она не прошла должного утверждения. Кроме того, смысл установки двухтарифного прибора как раз в том, что он позволяет экономить. И методика, которой пользуются энергетики, противоречит ему.

В ноябре расчёты Грачёва рассматривались на заседании комитета, обращения были направлены в Региональную надзорную инспекцию, «Ульяновскэнерго», прокуратуру. Первые промолчали, вторые утверждают, что правы, и продолжают рассчитывать ОДН по-старому, прокуратура обратилась в суд с иском к ресурсникам, требуя перерасчёта для населения. Чем это закончится – вопрос открытый. Владимир Грачёв сообщил «АиФ», что рассматривать дело будет та самая судья, которая уже однажды признала: правда на стороне ресурсников

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах