aif.ru counter
155

Куда в Ульяновской области девать стихийные парковки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 28/10/2015
Дворы всё более становятся похожи на автостоянки.
Дворы всё более становятся похожи на автостоянки. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Скоро в собственном дворе пройти негде будет! Что делается, чтобы убрать стихийные парковки с детских площадок, газонов, тротуаров?

А.Скляр, Ульяновск

Каким должен быть закон?

Проблема незаконных парковок обсуждалась на заседании комиссии межпарламентской ассамблеи в Заксобрании региона 26 октября.

Закон «о парковках» – народное название. На самом деле речь идёт о ряде статей Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях. В июне 2015 года в кодекс были внесены соответствующие изменения. Теперь за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, бульварах, скверах, в парках и садах предусматривается штраф. Для обычных граждан он составит от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 10 до 30 тысяч рублей. За вторичное нарушение санкции заметно ужесточаются.

Но ситуация на улицах наглядно демонстрирует, что закон в полную силу пока не заработал. Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев:

– К сожалению, приходится констатировать, что много неплохих по содержанию законов исполняются крайне плохо. Поэтому нам предстоит выработать конкретные предложения: что ещё различным органам власти, общественным организациям контролирующим органам нужно сделать, чтобы эти хорошие законы заработали.

Сюда ставить нельзя. А куда можно?

Председатель комиссии Межпарламентской ассамблеи по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию Ульяновской области, заместитель главы города Ульяновска Игорь Буланов предложил чётко прописать: в скольких метрах от детской площадки может находиться автомобиль, какая часть дворовой территории считается газоном, а какая – нет. Автомобилист должен знать конкретные границы дозволенного. И при этом у него должна быть альтернатива. Если обозначено, где парковаться нельзя, необходимо указать – где можно.

Члены комиссии Межпарламентской ассамблеи сошлись на том, что в законе остались небольшие «участки», которые необходимо доработать, чтобы не было никаких замечаний со стороны прокуратуры, других правоохранительных органов, чтобы применение закона не оборачивалось длинными и безрезультатными судебными заседаниями, а нарушители точно знали, что хамское поведение дорого им обойдется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество