aif.ru counter
224

Кто толкает наших детей в сети «групп смерти»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 22/03/2017
Александр Фирсов / АиФ

По стране набирает силу информационная кампания, связанная с ростом детского и подросткового суицида.

Только заметили?

5 марта девятиклассница из Карсуна якобы выполнила последнее задание «куратора» из социальной сети и покинула этот мир через коридор смерти.

На следующий день губернатор Морозов на аппаратном совещании выступил с инициативой создания кибердружин, направленных на борьбу с пропагандой суицида в социальных сетях. Более того, глава региона потребовал усилить работу комиссий по делам несовершеннолетних и наладить более тесное сотрудничество с правоохранительными органами. 7 марта федеральное правительство одобрило законопроект об уголовной ответственности за создание «групп смерти» и игр суицидальной направленности в интернете.

Теперь такая деятельность будет считаться уголовным преступлением, за которое грозит шесть лет лишения свободы, а в случае гибели ребёнка – даже до двенадцати лет. Непонятно только, почему законы, инициативы по усилению борьбы с детским суицидом возникли именно сегодня, а, например, не в марте прошлого года и феврале нынешнего, когда подростки на глазах у близких шагнули в окно собственного дома? Почему не было общественного резонанса и активности чиновников, когда в ноябре прошлого года намеренно свёл счёты с жизнью ученик выпускного класса на улице Аблукова, проживавший в девятиэтажке? Может, потому что тогда не было общенациональной кампании по борьбе с «группами смерти». Но означает ли, что тогда не было самой проблемы… Впрочем, ситуация сегодня, конечно, обострилась. 20 марта Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Анна Кузнецова на селекторном совещании в Национальном кризисном центре МЧС сообщила: «С 2011 по 2015 год число самоубийств стабильно снижалось на 10% в год. С 728 до 460 в 2015-м, однако в 2016 году наблюдается резкий рост, практически на 57%. Получается, что мы резко откатились назад на пять лет».

Любовь и внимание

Есть мнение, что взрослые, излишне популяризовав эту тему в СМИ, сами невольно привлекли внимание детей к подобным сообществам, и кто сегодня не знает формулировки, что такое «море китов» и «разбуди меня в 4.20». Проект закона «Об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к суициду» инициировала вицеспикер Госдумы Ирина Яровая.

Толчком для его принятия послужили «расплодившиеся в сети «группы смерти». В противовес им родители доведённых до самоубийства детей этими «группами» начали организовывать сообщества, чтобы рассказать другим родителям, на какие характерные признаки в поведении детей стоит обращать внимание, чтобы не произошло трагедии (ребёнок встаёт по ночам, пьёт много кофе, отказывается носить футболку с короткими рукавами).

Своими соображениями о том, даст ли объявленная кампания какой-либо эффект, поделился многодетный отец, руководитель общественной организации «Родительское собрание» в регионе Константин Долинин:

- То, что происходит сейчас, говорит о полном непрофессионализме должностных лиц, ответственных за безопасность детей. Проблема возникла не вчера, она остро стояла все последние годы, но всерьёз ею никто не занимался – ни чиновники, ни правоохранители.

Ещё один многодетный родитель, заместитель губернатора области Александр Чепухин, считает, что наиболее эффективный способ уберечь ребёнка от рокового шага - это внимание, любовь и забота к нему со стороны родителей. Если ребёнок счастлив, то никакой «кит» не сможет убедить его покончить с собой.

Бороться за наших детей в интернете необходимо, и создатели «групп смерти» должны ответить по закону. Однако сегодня важно понять причины того, что происходит, и решать проблемы на местах, не дожидаясь, пока о них заговорят «наверху».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество