aif.ru counter
400

Кто хозяин? Управкомпании в Ульяновске передают «собственников» друг другу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 25/11/2015
Ульяновск, 25 ноября - АиФ-Ульяновск, Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.

В Заволжье настоящая война. Городская управляющая компания передаёт чуть не силой свои дома никому не известной компании «Альтернатива». Это противоречит всем нормам закона, но это происходит. Почему?

А. Иванова, Ульяновск

Кто здесь главный?

Убита главная идея Жилищного кодекса, принятого в 2005 году: собственник жилья – хозяин, который нанимает управляющую организацию. Не нравится, как она работает, - наймёт другую. Но практика показывает, что и выбор, и чувство хозяина – прерогатива управляющих организаций. А собственник чувствует себя дойной коровой, и не более того.

О том, что городская управляющая компания (ГУК) Заволжского района вдруг начала отказываться от своих лучших домов в пользу никому не известной компании «Альтернатива», стало известно больше месяца назад. «АиФ» писал об этом дважды. Но события всё это время набирали оборот, и последняя информация выходит за рамки не только закона, но и здравого смысла. Прямо на фасадах домов №10 и №34 по ул. Гоголя, назначенных «Альтернативе» в управление, появились крупные надписи чёрной краской, которые рекламируют директора «управлялки» как честного и ответственного профессионала. Жители домов не поленились сфотографировать это художество и отправить снимки в редакцию «АиФ». В то, что роспись фасадов – дело рук управляющей компании им и поверить страшно: методы-то бандитские, а значит, и управление, если допустить «Альтернативу» до руля, будет таким же.

- Раньше у нас такого никогда не было, - сказали люди, позвонившие в редакцию. – Да и события шли одно за другим. Сначала в почтовых ящиках появились листовки «Минусы ТСЖ» (в настоящее время собственники проходят процедуру создания ТСЖ. – Ред.). Потом в наших домах появились представители ГУКа и сам директор «Альтернативы» Сергей Папин с бланками договора на управление и бюллетенями для голосования. А наутро появились надписи на фасадах домов. Мы решили, что это реакция на отказ вести переговоры с этой компанией.

жкх-папин

Фото: АиФ/ Анастасия Александрова

Кому лучший кусок?

Напомним, что контрольный пакет ГУК Заволжского района принадлежит муниципалитету, и эта компания сама инициировала передачу своего лучшего жилого фонда новой управляющей организации, с которой, вероятно, у нее была договорённость. Не исключено, что аналогичные процессы постепенно перекинутся на другие районы города.

Логика простая: приличное жильё отдать «частникам», худшие дома останутся у ГУКов, которые и так еле дышат из-за многомиллионных долгов перед ресурсниками. Судя по событиям в Заволжье, собственникам крепких домов не хотят давать возможности уйти из-под управления вовсе и создавать ТСЖ. За собственников всё решил кто-то им неизвестный. Никакого выбора.

жкх-папин

Фото: АиФ/ Анастасия Александрова

Как «аукнется»?..

Геннадий Антонцев, председатель комитета ЗСО Ульяновской области по жилищной политике:

– В последнее время в Ульяновске остро обозначились две проблемы реализации права собственника при смене способа управления. Первая, когда собственники принимают решение о выборе новой УК (или ТСЖ, ТСН), а старая УК всячески противодействует собственникам: не передаёт документы, оспаривает их решение в суде, угрожает. Вторая проблема – безальтернативная передача домов из одной УК в другую. Но закулисные мероприятия могут лишь отрицательно сказаться на рынке управления, обостряя и без того непростую ситуацию в коммуналке. Как доказывает практика, непрозрачность, закрытость коммунальных процессов, отсутствие выбора всегда отрицательно влияют на качество управления и обслуживания многоквартирного дома…

жкх-папин

Фото: АиФ/ Анастасия Александрова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество