aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
71

Как вытащить ульяновских чиновников из танка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 27/04/2016
Татьяна Шанова / АиФ

Чей телефон на стенде?

Выдернуть из «танка» своих замов и руководителей  медицинских учреждений, подчинённых минздраву, решил профильный министр Павел Дегтярь.  22 апреля он опубликовал в соцсетях  распоряжение,  обязывающее всех главврачей размещать на стендах в медучреждениях (на видном месте!) номера своих мобильников. Министр требует «установить, что устное обращение на мобильный телефон главврача подлежит обязательному и безотлагательному  рассмотрению и принятию безотлагательных мер».  Временные ограничения, когда можно звонить, а когда нет, не оговариваются.

Свое решение Павел Дегтярь объясняет тем, что « на безразличие отдельных главных врачей, которые закрылись  от людей», ему указал врио губернатора  Сергей Морозов.

Возглавить  движение «открытости» руководителей здравоохранения поневоле придется замам министра: номера их сотовых телефонов, как и его личный, опубликованы в соцсетях, в открытом доступе.

Интернет-сообщество по-разному отреагировало на новость. Кто-то аплодирует главе минздрава, кто-то говорит, что управлять системой здравоохранения в ручном режиме, затыкая «по звонку» дыры то там, то сям, неэффективно. Правда, есть отклик из Краснодара, где такая система якобы дала отличные плоды.

Почему молчите?

В общем, ищите на стендах медучреждений, подведомственных минздраву, номера личных телефонов главврачей.  Пригодится. Если следовать тексту распоряжения, то звонить можно «по вопросам неоказания медицинской помощи, нарушения принципа доступности и качества медицинской помощи», по поводу «несоблюдения этических и моральных норм, неуважительного отношения со стороны медработников, необоснованной подмены бесплатной медпомощи платными услугами».

Кстати, много лет назад облправительство уже создавало модель открытости, когда ввело в практику совещания «К барьеру», где чиновники должны были давать пояснения представителям  СМИ по критическим публикациям.  21 января на таком совещании «АиФ» обратился к замминистра Елене ФАЛИНОЙ с вопросом по поводу обеспечения диабетиков лекарствами. Она сказала, что не готова об этом говорить, поскольку  тема совещания  другая,  но обещает, что в ближайшее время журналистам расскажут, в чем проблема. Прошло 2,5 месяца - ни комментария, ни решения проблемы. Возможно, Елене Юрьевне и ответить нечего. Корень зла, в принципе, известен:  денег на полное обеспечение льготными лекарствами никогда не хватало. Но если сказать об этом открыто, то это уже политика. Правда и другое: для того, кто действительно позвонит и пожалуется, лекарства наверняка найдутся. Так что звоните. Деликатность в сторону – время такое.

Когда статья готовилась в печать, редакция газеты опубликовала на сайте ul.aif.ru на ту же тему опрос. Посмотрите, что получается: больше половины ответивших считают, что причина неэффективности работы чиновников в том, что «отзывчивый человек долго в чиновниках не продержится».и приговорён к 13 годам колонии строгого режима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество