aif.ru counter
105

Как покончить с фальсификатом в Ульяновске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 07/12/2016

Практически каждая экспертиза продуктов питания выявляет массу фальсификата. И масло оказывается не маслом, и мясом в колбасе не пахнет, а творогом вообще можно печи топить. Фактически сегодня мы не знаем, что едим. Подобная ситуация не может быть терпимой. Как с этим бороться?

Т. Елисеева, Ульяновск

Полностью разделяю точку зрения автора вопроса. Ситуация, когда люди не знают, что употребляют в пищу, недопустима. Помочь исправить существующее положение дел, на мой взгляд, можно было бы введением маркировки продуктов питания по системе «светофор», в своё время разработанной английским Агентством по стандартизации пищи и используемой в ряде западных стран. Её суть состоит в том, что продукты маркируются различным цветом в зависимости от их натуральности. Так, например, полностью натуральные продукты могут маркироваться зелёным, товары, содержащие те или иные заменители, — жёлтым, и если продукт не содержит в себе полезных веществ — красным. Есть основания полагать, что такая система в ближайшее время будет внедрена и в нашей стране. Данное предложение включено Роспотребнадзором в подготавливаемый ведомством план реализации стратегии повышения качества пищевых продуктов.

Однако одной этой системы будет недостаточно. Считаю, что одновременно необходимо совершенствовать и ужесточать законодательство в части, касающейся ответственности за фальсификат. Сегодня производителю некачественной продукции легче заплатить мизерный штраф и продолжать обманывать потребителя, нежели менять технологию производства. Нам необходимо принимать на вооружение опыт более продвинутых в этом отношении стран. В западных государствах значительно меньше, чем в России, контролирующих органов, но гораздо жёстче спрос за нарушения и обман. Штрафные санкции настолько высоки, что способны поставить на грань разорения любого нарушителя. Именно это является причиной того, что производители в цивилизованных странах предпочитают не искушать судьбу, а заботиться о реальном качестве и безопасности своей продукции. По этому пути следует идти и нам.

Елена Сорокина, депутат

Законодательного собрания

Ульяновской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество