aif.ru counter
238

Как будем восстанавливать сгоревшую «пластовскую» церковь в Прислонихе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 11/05/2016

Спасли икону и колокола

По свидетельствам очевидцев, здание церкви вспыхнуло как свечка и полностью выгорело за считанные минуты. В горящее здание ринулся житель села Дмитрий Барышев. Молодой человек схватил монтировку, сорвал замок и шагнул в охваченный огнём храм.

- В притворе в правой стороне висела икона Казанской Матери Божьей, она у нас мироточит, а слева колокола висели – большой и два маленьких. Он снял икону, потом срубил колокола, вынес, вот такая сила взялась у человека, - рассказывает прихожанка Валентина Афанасенко. – А дальше его пожарные не пустили.

- Купола падали в сторону музея Пластова. Люди, сбежавшиеся на пожар, кричали и плакали в голос, - рассказала «АиФ» другая местная жительница.

По словам сельчан, поджёг храм 18-летний местный житель Андрей М., который сделал чистосердечное признание и даже показал все свои действия на месте.

Сгоревший храм был основан ещё в XVII веке, а последнее здание было выстроено в 1878 году. В 1936 году он был закрыт, купола снесены, а внутри устроен склад зерна. Аркадий Пластов неоднократно изображал церковное здание на своих полотнах. Вновь открыли храм в 1994 году.

- Для всех это, прежде всего, храм, связанный с именем художника Аркадия Пластова. Он расписан в 1880-х его дедом Григорием Гавриловичем. Есть предположение, что и чертежи, по которым строили церковь – тоже его работа. В жизни храма принимали участие многие родственники художника. Сын Аркадия Пластова Николай вместе со всем обществом восстанавливал этот храм. Я в шоке. Это говорит о том, что дух воинствующих безбожников ещё живет на нашей земле, - сказал журналист, писатель и краевед, преподаватель УлГТУ Владимир Гуркин.

Действительно ли это сознательное «богоборчество», проверят психиатры. Во всяком случае, в эту ночь сначала были подожжены хозстроения жилого дома на другой улице села, и пожарные работали именно на этом объекте, когда вдруг полыхнул прислонихинский храм. В то время как здание было охвачено пламенем, и Дмитрий Барышев шагал в огонь, чтобы хоть что-то спасти, подозреваемый в поджоге спокойно сидел рядом и взирал на дело рук своих.

Сделать, как было

5 мая митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий выехал на пепелище. Митрополит предложил временно перенести сюда один из «невостребованных» деревянных храмов Ульяновска. Окончательно же церковь планируется воссоздать в первозданном виде по сохранившимся чертежам. Владыка также предположил возможность постройки нового храма не из дерева, а из камня. Эти решения журналистам СМИ озвучил настоятель Владимир Дмитриев. Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров пояснил, что временный храм будет выстроен не на самом пепелище, а рядом.

Историк и краевед Сергей Петров считает, что в село не следует везти «чужой» храм, а лучше сколотить церковь-времянку (т. н. «обыденную церковь») из местных материалов, «а тем временем собирать средства, да строить храм основательно». Против доставки в село постороннего храма высказался и директор музея «Усадьба Пластова» Игорь Романов, который опасается, что «в России нет ничего постояннее временного».

- Надо воссоздавать церковь в точности такую, какой она была. С 80-х годов остались все расчеты, чертежи, проекты и сметы. И всё здание должно быть деревянным, - сказал директор музея-усадьбы.

Татьяна Пластова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы, супруга Николая Николаевича Пластова, который все майские праздники находился в Прислонихе, также считает, что «здание нужно отстроить заново – в тех же самых пропорциях, в том же стиле и ровно в тех же пределах». Она сообщила, что супруг уже связывался с Московской Патриархией, где поддержали его идею восстановления храма по уцелевшим чертежам и расчётам.

В праздничные дни митрополит встретился с врио губернатора Сергеем Морозовым. По итогам встречи было принято решение о воссоздании сгоревшей церкви в том виде, в каком она была до трагедии.

В ульяновском музее Аркадия Пластова (Гончарова, 16) будет организован сбор пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Здесь установят специальный ящик для добровольных денежных взносов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество