aif.ru counter
107

Инструкция по онемению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 19/04/2017
Эти дороги и тротуары спасёт только шампунь.
Эти дороги и тротуары спасёт только шампунь. © / Тимофей Гончарук / АиФ

Коммунальщики Ульяновска будут мыть центральные улицы города два раза в год при помощи специального моющего средства «Торнадо». Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Сергей Гигирев

Пожалуй, благодаря чистым дорогам город преобразится, и это положительно скажется и на развитии туризма, который активно развивают власти региона. Они планируют увеличить долю этого направления в валовом региональном продукте с 0,2 до 3 процентов к 2030 году, а нынешнюю неделю, с 17 апреля, так и назвали неделей туризма. Как человек, переехавший недавно в Ульяновск, могу сказать, что город может в перспективе удивить не только чистыми дорогами, но и отличным сервисом, с которым можно встретиться повсеместно.

Приходите с тряпкой

Знакомство с городом часто начинается в такси, которое отвезёт вас от вокзала в любую точку. И уже здесь туристу, прибывшему полюбоваться красотами родины Ленина, стоит быть внимательным. Набираю службу, диспетчер называет стоимость поездки: 100 рублей. Приезжаю, протягиваю сотку таксисту и слышу, что должен ещё десятку.

– Давайте я уточню у диспетчера при вас, сколько стоит поездка? – предлагаю водителю.

Здоровенный мужик, услышав это, чуть не расплакался и с недовольным лицом взял сотку. Ульяновск вообще способен удивить любого туриста, вызвавшего бюджетное такси. Дорогому гостю города могут подать раритет отечественного автопрома с прокуренным и засаленным салоном. Можно выбрать трамвай.

– Вам недалеко ехать? – интересуется кондуктор. Отвечаю положительно и слышу предложение, от которого трудно отказаться: можно заплатить рублей на семь меньше, но не получить билет. Каюсь, раза три участвовал в таких серых схемах местных кондукторов.

Бог с ним, с транспортом. Как известно, туристы любят поесть в кафе, желательно в центре города. И тут они могут ощутить на себе все прелести сервиса по-ульяновски. Как это ни странно, в городе весьма проблематично найти приличное заведение, которое работало бы после полуночи. Хорошо, выбираем наугад кафе из десятки самых лучших, если верить рейтингам в интернете. Полупустой зал, минут десять ожидаю официанта, чтобы расплатиться за заказ. Он приносит счёт, а потом ещё минут 15 тащит сдачу. В пиццерии, подчёркиваем, находящейся в самом центре города, прошу протереть стол после моих предшественников. Официантка приходит с тряпкой, развозит грязь и швыряет меню. Интересно, сколько чаевых она получает?

В третьем приюте почитателей Бахуса не обнаружилось пива. Правда, бармен оказался находчивым и предложил купить пенный напиток в магазине по соседству. Замечу, после восьми вечера, того самого времени, когда Ульяновск начинает трезветь. В будни. И, наконец, не в каждом городе можно удивить туриста очередью, выстроившейся в зале вполне крупного кинотеатра. Дело в том, что сеанс начался с опозданием в 40 минут.

Их нравы

Столь изысканный сервис можно встретить не только в развлекательных заведениях. Автор статьи, решивший сдуру купить обеденный стол 6 января, был весьма удивлён, услышав от продавца мебельного магазина, что сборщик мебели выйдет на работу только 13-го. В итоге милая барышня принесла гаечный ключ и предложила разобрать покупку самостоятельно. И я согласился. Честное слово, это было самое необычное преддверие Рождества в моей жизни! Поэтому позже я не особо удивился, когда работники другой фирмы приехали ко мне домой собирать шкаф без отвёртки. В каком ещё городе увидишь, как сборщики, которым, замечу, заплатили за услугу, закручивают шурупы монеткой?

Зато в Ульяновске не страшно заболеть. У каждого врача стоит компьютер, что весьма удобно. В поликлинике № 2 можно записаться на приём при помощи терминала. Недавно здание отремонтировали. Вообще, местные медучреждения изнутри выглядят свежее и лучше, нежели в других провинциальных уголках страны. Я заявляю это со всей ответственностью, ведь у меня было два часа, чтобы рассмотреть все стены, пока продвигалась очередь в кабинет сдачи анализов крови. А уж это традиционное ворчание и недовольство! Здесь, в очереди, любой турист может всё узнать про город и его нравы. Никакого музея не надо! Кстати, буквально в этот день город посещали туристы из Москвы. Делегацию возглавляла заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. 

Кстати
За семь лет поток российских туристов в область вырос почти в 4,5 раза: с 98 тысяч человек в 2009 году до 435 тысяч в 2016. Объём услуг, оказанных гостиницами, отелями, хостелами, базами отдыха и другими подобными учреждениями, составил 1,35 миллиарда рублей, а общий экономический эффект в виде налогов в консолидированный бюджет области превысил 400 миллионов рублей. Если говорить о жалобах, то в марте 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го в 1,4 раза снизилось число обращений, поступивших губернатору, которые касались сферы здравоохранения, туризма и физкультуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество