aif.ru counter
270

«Хотим жить красиво!» Жители ульяновской «сталинки» взяли двор в свои руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 11/11/2015
Алексей Юхтанов / АиФ

Статья из № 43 от 23 октября «За чей счёт?» о предпринимателе, раскаявшемся в том, что запустил в свой офис рабочих-ремонтников, и желающем возместить нанесённый ими ущерб, вызвала бурную реакцию со стороны жителей дома. Общение с ними, кроме подробностей данной истории, позволило узнать много интересного об их дружной работе по благоустройству придомовой территории, в результате чего на Нижней террасе появился сквер имени прославленного токаря Михаила Лимасова.

О чём не сказал директор

Напомним: Лев Андреев, директор фирмы, расположенной на первом этаже дома № 9 по улице Пионерской, рассказал о том, как в октябре себе на беду запустил в офис бригаду ремонтников, которые меняли систему отопления в доме.

Нарушив офисный порядок, вскрыв полы, раздолбив стены помещений, рабочие, по его словам, не спешили с ремонтом, подолгу не появляясь на рабочем месте. «Страдаю и я, поскольку у меня нарушен мой рабочий процесс, и жители дома, которые не дождутся, когда им пустят тепло», – таков смысл жалобы предпринимателя, решившего по суду добиться возмещения ущерба.

После выхода статьи редакцию посетила старшая по дому Надежда Самойлова и выразила возмущение всех жителей дома по поводу опубликованного. Оказывается, Андреев ещё с августа по октябрь всячески препятствовал началу капремонта в доме, закрыв от подрядчиков свой офис, где, кстати, находились важные элементы отопительной системы, обойти которые при капремонте было никак невозможно. Цена вопроса – тепло в 14-ти из 22-х квартир дома.

Жителей возмутило утверждение, что директор Андреев мог бы без всяких неприятных для себя последствий и вовсе не пускать рабочих вместе с «их» капремонтом. Увы, подобная юридическая коллизия существует. Фирмы, занимающие первые этажи (и не только), могут реально заблокировать капремонт в многоквартирном доме, игнорируя нужды остальных жителей. И проблему надо решать на государственном уровне.

– Этот момент не урегулирован. С одной стороны существует неприкосновенность жилища, с другой – обязанность предоставить доступ. Ответственность за необеспечение подхода к коммуникациям у нас не предусмотрена. Существуют только какие-то косвенные пути, которые смогут собственника понудить пустить бригаду для ремонта. Ситуация на самом деле сложная, – комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.

Эти «косвенные пути» и были задействованы. Уговаривать директора открыть дверь на протяжении августа и сентября пришлось депутату гордумы Николаю Лазареву, главе района Наилю Юмакулову, региональному министру строительства и ЖКХ Александру Букину. Были здесь представители и ЖКХ, и ГЖИ, и «Контакт-центра». А представители Фонда модернизации ЖКХ и подрядчик по несколько раз в день приезжали специально для урегулирования этого конфликта.

– Андреев неоднократно давал расписку в том, что готов пустить людей для работы. Однако на утро следующего дня бригада оказывалась перед наглухо закрытой дверью, – сообщила Надежда Самойлова. Это подтвердил и депутат Николай Лазарев.

24 августа комиссия не была допущена в помещения для обследования, о чем счидетельствует этот акт.

24 августа комиссия не была допущена в помещения для обследования, о чем счидетельствует этот акт. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Старшая по дому

Пенсионерка, в прошлом – дефектолог в доме ребёнка Надежда Константиновна Самойлова стала старшей по дому естественным образом. Как-то на кухне протёк потолок.

В управляющей компании сказали: «Потолок отремонтировать можно, но протечки будут повторяться, нужен капремонт крыши».

– Мне подсказали, в какие инстанции обратиться, и я этим делом занялась. Ко мне присоединились другие жильцы. Пошли к депутату гордумы Николаю Алексеевичу Лазареву. Он сказал, что нужно через суд действовать. И мы пошли в суд с самыми скромными намерениями – добиться ремонта крыши, – рассказывает Надежда Самойлова.

В итоге суд принял решение обязать городские власти провести ремонт крыши, канализации, водопровода, электроснабжения, центрального отопления.

– Всё это нас очень вдохновило, наши аппетиты разыгрались, и мы предложили добавить к этому перечню ремонт фасада и асфальта вокруг дома. И всё это нам присудили! – Сообщает старшая по дому.

Правда, по суду сделали пока только крышу. Дальнейшие этапы капремонта проходят уже в порядке реализации программы модернизации ЖКХ из соответствующих средств. Фонд включил в свои планы абсолютно все работы, и до 2017 года дом должен быть капитально отремонтирован по всем направлениям. В этих рамках и проводился ремонт по замене труб центрального отопления нынешней осенью, когда определённым камнем преткновения стала позиция коммерческой фирмы на первом этаже.

– Наш дом старый, «сталинский», ему больше 60 лет. Но сам по себе он очень хороший – сухой, тёплый. А если отремонтировать, будет вообще замечательным, – сообщает Надежда Константиновна.

Лимасовский сквер

Идея увековечить память легендарного токаря витала в воздухе давно, ещё при жизни Михаила Ивановича. Он жил в соседнем доме, постоянно ходил через эту утоптанную площадку перед домом в аптеку, магазин, поликлинику, на почту. Он был скромным и очень уважаемым человеком. Знали его практически все жители Нижней. Из 80 лет трудового стажа около 70 он проработал на «Володарке».

Старожилы рассказывают, что в старые времена здесь, на площадке 60х30 метров, был зелёный пятачок с гипсовыми скульптурами и даже фонтаном. Возродить память о рабочем-долгожителе, а также рассказать о трудовой славе завода и рабочих династиях жители решили, создав небольшой сквер – Аллею Трудовой Славы имени Михаила Лимасова.

Перед домом явочным порядком пытались организовать парковку.

Перед домом явочным порядком пытались организовать парковку. Фото: АиФ/ Надежда Самойлова

О том, что с реализацией идеи придётся поторопиться, люди поняли, когда площадка явочным порядком стала превращаться в офисную парковку уже упомянутой выше компании под руководством Андреева. Бизнес есть бизнес: фирме нужны удобные подъездные пути, просторная стоянка. По периметру площадки уже появились крупные надписи: «Парковка».

– Но здесь жилой дом, и нет тех удобств, которые вам необходимы. Может быть, вы просто выбрали не то место для своей фирмы? – Предположили жители дома, обращаясь к предпринимателю. Кстати, о том, как помещения первого этажа и подвала могли быть проданы кому-то в собственность без ведома остальных собственников дома – загадка, которую активисты хотят разрешить с помощью суда.

С идеей сквера пошли к депутату, районным властям. Те подключили строителей, которые бесплатно проложили дорожки, установили на постамент лимасовский заводской станок, который стал центром Аллеи Трудовой Славы. Помощь оказал и патронный завод. В музее нашлось много интересной информации о Лимасове, других тружениках завода, которая нашла свое отражение на пилонах, установленных здесь же.

Теперь здесь Аллея Славы имени Михаила Лимасова посреди которой установлен заводской станок легендарного токаря.

Теперь здесь Аллея Славы имени Михаила Лимасова посреди которой установлен заводской станок легендарного токаря. Фото: АиФ/ Надежда Самойлова

В октябре прошлого года сквер был торжественно открыт.

– Скоро здесь появится декоративное заграждение. Посадим голубые ели, рябины, кустарники, разобьём клумбы, – делится планами Надежда Самойлова.

Как жить дальше

Старшая по дому показывает проект спортивной площадки: целый городок, сделанный из автомобильных шин, которые, впрочем, выглядят очень даже неплохо.

– Мы хотим жить красиво! Я думаю, мы этого достойны, – говорит Надежда Константиновна.

Пока же жители двора выражают благодарность всем, кто помог им решить вопросы с благоустройством дома и придомовой территории.

Жители дома Галина Волкова, Надежда Кудакова, Валентина Афанасьева, Валентина Жукова просто наседали на нашего корреспондента, чтобы он почти дословно передал их слова:

– Мы очень довольны проведённым ремонтом и искренне хотим поблагодарить всех его исполнителей. И областной Фонд модернизации ЖКХ, и подрядчика с субподрядчиком во главе с Ильдаром Камаловым и Николаем Деревянных, всех сварщиков и слесарей. Поверьте, они редко слышат в свой адрес тёплые и приятные слова.

На следующий год в доме на улице Пионерской будет проведён ремонт канализации, а на 2017 год намечен ремонт водопровода.

Аллея Славы имени Михаила Лимасова.

Аллея Славы имени Михаила Лимасова. Фото: АиФ/ Надежда Самойлова

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах