В преддверии профессионального праздника, который отмечается 5 ноября, военнослужащие разведывательного батальона 31 гвардейской отдельной десантно-штурмовой (миротворческой) бригады ВДВ в присутствии журналистов продемонстрировали, на что они способны. А способны они, как выяснилось, на многое.
Кстати, дата профессионального праздника военного разведчика выбрана не случайно - в этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ). В современной России праздник установлен указом президента РФ №549 от 31 мая 2006 года.
В любое время, в любом месте
В этот раз предпраздничные практические занятия разведчиков 31 бригады проводились 2 и 3 ноября. Военные продемонстрировали навыки во множестве дисциплин, которых, к слову, год от года становится всё больше. Связано это с духом времени и обстановкой на международной арене. В последнее время к огневой, инженерной, физической, тактико-специальной, воздушно-десантной добавились ещё несколько видов подготовки разведчиков. К примеру, сейчас особое внимание уделяется лингвистической подготовке с усиленным изучением английского языка, поскольку это язык международного общения, распространённый практически в любом регионе земного шара.

Так же, как универсальностью в общении, наши разведчики обязаны быть универсальными в плане владения оружия – любого вида и производителя, причём не только стрелкового: бойцы искусно владеют ножами и сапёрными лопатками, в чё м мы убедились воочию.

- Мы знакомы с разными видами оружия, в том числе и американским, однако по надёжности работы и простоте обслуживания лучше автомата Калашникова в мире ничего нет, - поведал корреспонденту «АиФ» гвардии старший лейтенант Василий Пехотин. – Вы только что видели, как произошла осечка в автоматической винтовке М4 американского производства – это результат недосыла патрона в патронник. В автомате Калашникова такого произойти не может.

Огневая подготовка включает в себя и применение снайперского и бесшумного оружия. Вот что рассказал нам снайпер Дмитрий:
- Снайперские группы состоят из боевых «двоек», которые – при выполнении того или иного задания – прикрепляются к подразделениям для усиления. В этом и заключена специфика подготовки. В нашей профессии, помимо безупречного владения оружием, высоко ценится морально-психологическая устойчивость, снайпер как никто должен уметь справляться с любой стрессовой ситуацией. Хочу добавить, что место и срок выполнения задачи значения не имеют. Мы выполним любую задачу в любое время и в любом месте.

Умения – на высоте
Разумеется, современный разведчик должен быть на «ты» не только со стрелковым оружием и в совершенстве освоить науку подрывника (что, кстати, демонстрировалось 2 ноября на полигоне в Поливно - подрывные работы, организация диверсионных действий на территории условного противника с применением современных («умных») минно-взрывных средств), но и легко управляться с любым транспортным средством – от автомобиля до бронетехники и прочего, включая беспилотники. Что касаемо последнего, то нам продемонстрировали работу комплекса «Гранат»», предназначенного для разведки в радиусе до 20 километров.


К слову, о высоте. В числе обязательных дисциплин, изучаемых нашими разведчиками, значится и высотная подготовка. Это крайне необходимо уметь, чтобы, к примеру, вести разведку в городских высотных зданиях и сооружениях или, скажем, в горах. Умелое использование специального альпинистского снаряжения – обязательное условие. Это для разведчика должно быть таким же непреложным навыком, как скрытное перемещение и занятие выгодных позиций, а также обнаружение и уничтожение засад условного противника. Что, кстати, и было продемонстрировано в ходе практических занятий.

Стоит добавить, 31 бригада по итогам 2015 года признана лучшим среди отдельных десантно-штурмовых бригад ВДВ:
- Подразделение на сто процентов укомплектовано контрактниками, - отметил командир батальона гвардии майор Александр Тувайкин. - Конкурс среди желающих попасть к нам серьёзный – 15 человек на место, поэтому у нас нет случайных людей. Возраст разведчиков – от 25 до 32 года. Каждый четвертый из личного состава батальона уже не в первый раз проходит службу по контракту.

По твёрдому убеждению Тувайкина, современный разведчик – это тот, кто готов мыслить неординарно, вне зависимости от ситуации, чьи физические данные и навыки выше, чем в обычных подразделениях:
- В Российской армии профессия разведчика весьма почётна и престижна, - резюмировал комбат. - Служба наша опасная, но очень интересная. Разведчики – всегда первые, всегда на острие атаки, мы вовремя предоставляем точные сведения о противнике, поэтому нас очень ценят. Мы всегда всё видим, слышим и знаем. Мы – глаза и уши вооружённых сил, и стало быть войсковую разведку можно с полным правом назвать армейской элитой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть