Тамара Ефимова и Нина Орлова - дружат с первого класса. Говорят, что женской дружбы не бывает, но Тамара Алексеевна и Нина Владимировна собственной историей длиною в 73 года опровергают это расхожее мнение.
Томтя
- Мои воспоминания о войне не очень омрачены,- рассказывает Тамара Алексеевна Ефимова,- наша семья была одной из самых счастливых семей в стране! На войну ушли пятеро сыновей, один из которых мой отец, и все пятеро вернулись живыми! В 1941 году мне было пять лет. Мой отец участвовал в Финской войне и был ранен, а во время Великой Отечественной его отправили в Ульяновск на трудовой фронт на патронный завод им. Володарского. А мама работала лаборантом в техникуме молочной промышленности. В войну я жила с бабушкой, дедушкой, мамой и братом. Моя мама была очень хваткой и умела делать всё. Она даже сама варила мыло из животного жира, когда у нас дохла скотина.

Дом, в котором жила Тамара, стоял почти на опушке леса. Вместе с бабушкой она часто ходила за грибами. Из собранного урожая потом заготавливали соленья, и зимой их ели с печеной картошкой. Чай пили с сушеной тыквой, которая у них в семье гордо звалась «курагой».

В послевоенные тяжелые годы Тамара окончила техникум, затем была отправлена на работу в Саратовскую область, после чего она вернулась обратно в Сурское и работала инструктором на молзаводе. Параллельно Тамара Алексеевна училась на инженера-экономиста в московском институте. Потом в Сурском училище преподавала устройство оборудования и технологию производства молочной продукции. Оттуда и ушла на пенсию.
Нинтя
Семья Нины Владимировны Орловой (Тоскина в девичестве), напротив, была очень бедной. В войну они жили в здании поликлиники. Мама работала санитаркой, некоторое время в войну её отправляли копать окопы, за то, что папу Нины не приняли в армию из-за проблем со зрением.

Несмотря на все трудности военных лет, Нинтя рассказывает о своём детстве с улыбкой:
Маленькая Нина ходила в детский садик. Чтобы поесть в садике, детям давали с собой маленький кусок хлеба, завернутый в бумагу с фамилией ребёнка. Этот кусок делили на 3 приёма пищи.

Нина Орлова училась в Ульяновском педагогическом университете. 40 лет она проработала учителем немецкого и английского языков, преподавала на Дальнем Востоке, в Вологодской области и в Ульяновске в 47- й, 17-й и 49-й школах.
И сегодня подружки поддерживают дружеские отношения. Часто звонят друг другу по телефону, делятся последними новостями, говорят о детях, внуках и правнуках. А вот встречаются они только по праздникам. Так как живут далеко друг от друга, хотя и в одном городе, но на разных берегах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть