aif.ru counter
206

Доживём до понедельника? Чего не услышал Путин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 21/06/2017
Ульяновский педагог озадачил президента.
Ульяновский педагог озадачил президента. © / Скриншот

В кадре с прямого включения корреспондентка рассказала президенту и всей стране, что в селе Краснополка Карсунского района проживает около 500 человек, а местную школу посещают 46 учеников и 21 дошкольник. В этом году образовательное учреждение выпустило всего четырёх девятиклассников. Директор школы Алексей Малин посетовал, что в стране отсутствует единое образовательное пространство: в разных районах программа преподаётся по-разному и предложил, кроме того, увеличить срок эксплуатации учебников, который сегодня составляет 5 лет. Путин обещал подумать над последним вопросом, а уже на следующий день глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила журналистам, что список учебников сократится после того, как в ведомстве придут к решениям о балансе между многообразием литературы.

– Изначально съёмочную группу заинтересовало три моих вопроса, а когда она приехала к нам, остался один. Пришлось его сформулировать как-то так, чтобы довести основную мысль, – сообщил «АиФ» Алексей Малин. Он регулярно обращался на прямые линии с президентом и ранее, однако не стал спрашивать главу государства про зарплаты педагогов (в его школе это 24-26 тысяч рублей), хотя эта проблема сейчас остро стоит перед всей сферой образования.

Вообще, с повышением заработной платы складывается интересная история: её увеличивают за счёт роста оклада и фактически снижения стимулирующих надбавок. То есть реальная зарплата педагогов не растёт. Любопытен и другой парадокс: если бы школа Краснополки была на 100 процентов укомплектована педагогическими кадрами, их зарплаты автоматически снизились бы: сегодня не хватает двух учителей, поэтому некоторые получают прибавки за то, что преподают предметы не по основному профилю.

Риск закрытия

Впрочем, главная проблема сельских школ – риск закрыться. В Краснополке это пытались сделать в 2009 году под предлогом оптимизации: дескать, учеников мало. На защиту встало местное население, и её удалось отстоять. Однако сейчас, несмотря на небольшое количество учеников, учреждение не получает дополнительное финансирование из региональной казны, как другие малокомплектные школы.

– Основной вызов – неуверенность в завтрашнем дне. Статус малокомплектности определяется в каждом регионе индивидуально. В нашей области это 40 человек. А у нас учится 45, поэтому мы таковой не считаемся, и по финансированию школа потеряла около 1 миллиона 350 тысяч рублей в 2016 году. К примеру, в Ленинградской области к малокомплектным относят учреждения, в которых учится 60 человек, – рассказывает Алексей Малин.

В следующем году школа Малина не выпустит девятиклассников, потому что в 2009 году из-за слухов о закрытии не удалось набрать новых учеников. У нынешних четырёх выпускников есть возможность получать знания в Карсунской средней школе, но они пойдут в технологический техникум и медицинский колледж. Это в семи километрах от Краснополки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество