aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
164

Для кого в Ульяновске устанавливают киоски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 06/07/2016
«Малых форм» всё больше, но свой продукт садоводы продают по- прежнему с ящиков.
«Малых форм» всё больше, но свой продукт садоводы продают по- прежнему с ящиков. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Неделю назад в районе торгового центра «Заря» прямо на аллее начато строительство новых торговых павильонов. Между тем существовавший здесь ранее стихийный «зелёный рынок» ещё два года назад был оттеснён на окраину города.

Законно гонимые

Напомним, городские власти 10 июня на своём официальном сайте объявили о создании 34 площадок, где смогут продавать свою продукцию около 800 ульяновских садоводов, но не всем территориям повезло. Взять улицу Радищева на отрезке от Дома Советов до улицы Тухачевского. Многоэтажные дома здесь растут как грибы, жителей становится всё больше. Но купить  продукцию местных садоводов им негде, хотя сами садовые массивы находятся совсем рядом – на Волжском косогоре в створе улицы Средний Венец. Ближайшее место, где можно законно приобрести пучок зелени с грядки или стакан ягод с куста – мини-рынок у Гарнизонного магазина, но это отнюдь не шаговая доступность…

Увы, среди мест расположения новых «садовых» торговых точек этот отрезок улицы Радищева не значится. Здесь садоводы, как и раньше, вынуждены продавать свои продукты на ступенях супермаркетов, откуда их гоняют вполне по закону.

Объекты малой торговли (киоски и временные павильоны) создают благотворную конкуренцию для больших супермаркетов, по-своему воспитывая их. Это хорошо. Но вот ставят новые «точки» туда, где народ от них уже стонет.

О том, как жители улиц Ломоносова (Верхняя Терраса, частный сектор) страдают от местных магазинов-времянок, мы уже сообщали. Эти торговые точки облюбовали тамошние алкаши, которые предпочитают распивать приобретённое здесь же прямо на детской площадке и в прилегающем сквере. Иногда «оккупантов» удаётся потеснить: наш постоянный читатель Павел Герасимов, отметивший в этом году 90 лет, добился от городских властей запрета строительства и ликвидации фундамента под киоск в сквере Строителей на улице III Интернационала.

В своём кругу

Но чаще всего муниципалы игнорируют нужды горожан. Так, стихийный рынок у магазина «Заря» в Киндяковке, где садоводы торговали свой продукцией, был попросту ликвидирован два года назад. На этом месте построили новый торговый центр, сместив садово-огородную торговлю совсем уже на окраину города. А на аллее у нового ТЦ заливают бетон и размещают целую колонну новых павильонов – впритык к деревьям, которые подобного соседства могут и не выдержать: фундаменты проходят прямо по их корневой системе.

4 июля в официальной городской газете был опубликован «Состав рабочей группы по принятию решений о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов». Напомним, в конце апреля была принята новая «Схема размещения нестационарных торговых объектов». Комиссия, утверждавшая эту схему, состоит из муниципальных чиновников или представителей бизнеса. Может ли быть группой в таком составе услышан голос обычных жителей города? Между тем опрос на нашем сайтепоказал, что 42% наших читателей готовы покупать ягоды, овощи и зелень у частников, если мини-рынки будут находиться в шаговой доступности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество