aif.ru counter
253

Детский ад. Как воспитание превращается в испытание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 28/06/2017
Свидетельства руко- и палкоприкладства?
Свидетельства руко- и палкоприкладства? © / Вконтакте

Бьют и запирают в чулане

Жительница Нового города Алина опубликовала на прошлой неделе в социальных сетях фотографии своего ребёнка, которого она забрала из садика № 207 «Катюша». На снимках видны синяки на ушах.

– Моей дочери два года 11 месяцев, она ещё плохо разговаривает, поэтому не смогла пояснить, откуда взялись синяки. Это уже второй случай, в первый раз она пришла с царапинами на лице. Как сказала воспитательница, дочка упала во время прогулки. В ответ на мои претензии она заявила, что если нас что-то не устраивает, мы можем нанимать няню или искать частный детсад, – сообщила Алина. В разговоре с корреспондентом «АиФ» она не стала предполагать, откуда у девочки появились синяки и были ли побои со стороны педагогов. В этом деле будет разбираться региональный Следственный комитет, который проводит проверку. Что же касается травм, то их происхождение будут устанавливать медики во время экспертизы. Пока Алина боится отправлять свою дочь в детсад.

Кому открыт дом?

Следственный комитет начал разбирательство ещё по одному случаю, произошедшему на прошлой неделе в Ульяновске. В сети появилось видео, на котором запечатлены сотрудники социально-реабилитационного центра «Открытый дом». Они удерживают и пытаются успокоить ребёнка в одном из дворов. Судя по кадрам, подросток сбежал из заведения. Действие происходит 22 июня. Кстати, как выяснилось, ранее мальчик уже совершал побег 10 июня.

– Этот маленький ребёнок замучил нас с побегами, – жалуется один из мужчин, который, судя по видео, работает водителем. В кадре мелькает соседка, обвиняющая работников в том, что в Центре «мальчика бьют и запирают в чулане». Как пояснили в пресс-службе регионального Минздрава, мальчик, действительно сбежал из приюта домой. Он из неблагополучной семьи, мать была лишена родительских прав. Кроме того, у ребёнка есть дедушка, который имеет судимость, отец и младшая сестра. Воспитанием обоих детей родительница не занимается, опекуном девочки является отец. Подросток должен находиться в реабилитационном центре до тех пор, пока его не определят в детский дом.

– Ребёнка можно понять, он плачет потому, что хочет вернуться к маме. Нашли его очень быстро, предположив, что сбежать он сможет домой. Причём, когда бежал, даже потерял обувь, – добавили в ведомстве.

Мать подростка обратилась в правоохранительные органы. Она пожаловалась на насилие со стороны педагогов «Открытого дома». По результатам проверки следователи примут процессуальное решение.

Перегнула палку

Эти случаи, к сожалению, далеко не редкость для нашего города. В конце марта дошколята детского сада № 221 «Дружный экипаж» в Заволжье пожаловались родителям на весьма необычные методы наказания. По их словам, молодая воспитательница делала внушения при помощи палки-ростометра. Как выяснилось во время разбирательства, на сотрудницу учреждения жаловались ещё в январе. Тогда родители, как они утверждают в соцсетях, обращались к заведующей, однако это не принесло должного эффекта – жалобы на наказания в духе позапрошлого века повторились весной.

В конце марта Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником. По версии сотрудников правоохранительных органов, телесные повреждения получили двое детей, это произошло в последнюю неделю февраля.

Как рассказал «АиФ» старший помощник руководителя управления по связям со СМИ регионального Следственного комитета Александр Сорокин, в деле пока нет подозреваемых. Известно, что воспитательница покинула «Дружный экипаж».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество