aif.ru counter
14

В Ульяновской области появится новый книжный герой

Ульяновск, 30 июля – АиФ в Ульяновске. Основание для внесения байбаков в «Красную книгу Ульяновской области» более чем аргументированное: всего лишь за пару десятилетий популяция этих обаятельных животных на наших просторах сократилась более чем вдвое – с 40 до 17 тысяч особей.

Официальная версия причин того, что численность байбаков в области стремительно сокращается, выражается тремя словами – «упадок сельского хозяйства». Дело в том, что сурок-байбак обитает в основном на пастбищах. А коровы и прочая рогатая живность вытаптывают траву, делая траву жесткой и оттого непригодной в пищу исчезающим грызунам. К тому же, обестравленное пространство легко просматривается хищниками, делая байбаков более уязвимыми.

Есть у сурков и другие враги. По некоторым данным, в этом году отстрел байбаков увеличили с 2 до 5 голов, что на фоне «краснокнижия» выглядит как-то нелогично. С одной стороны – зверя объявляют редким, с другой – удваивают разрешенные нормы его отстрела.

На эту тему высказался главный консультант отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания минприроды Сергей Спиридонов: «Сначала нужно сначала вывести байбака из разряда промысловых животных, потом согласовать документы с Москвой, изменить местное законодательство. Когда точно всё это закончится, сказать трудно. Подобных прецедентов ещё не было».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах