61

В Ульяновске осудили молодых экстремистов

Ульяновск, 29 июля – АиФ в Ульяновске. Напомним, что в 2010 году 21-летний сотрудник Ульяновского экспериментального механического завода Алексей Майрабеев создал преступное сообщество «Simbirsk white power», целью функционирования которого являлись подготовка и реализация общественно опасных деяний по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды. В дальнейшем в группировку вошли двое несовершеннолетних. Сам Майрабеев систематически размещал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролики, содержание которых побуждало к совершению насильственных действий в отношении представителей нерусских национальностей, традиционно проживающих на Кавказе и в средней Азии, и расовой группы чернокожих.

Вплоть до июля 2011 года участниками данной экстремистской группировки на территории города Ульяновска был совершен ряд преступлений (так называемых «акций»), в результате чего пострадали гражданин Социалистической Республики Вьетнам и четверо представителей различных молодежных движений.

Майрабеев признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 (создание и руководство экстремистским сообществом), ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное организованной группой с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), ч.1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично) УК РФ, и приговорен к 5 годам колонии общего режима.

Двое других членов данной организованной группировки, которые являлись несовершеннолетними, осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282¹ (участие в экстремистском сообществе), ч.2 ст.213 УК РФ, на 2,5 года колонии общего режима и 1,5 года лишения свободы условно.

Приговор вступил в законную силу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах