aif.ru counter
129

В Ульяновской области чиновники по-разному отнеслись к затоплению села

Ульяновск, 11 июля – АиФ в Ульяновске. Шквалистый ветер срывает крыши. Похоже с ливневой канализацией и дренажной системой в сёлах полный швах? Хорошо ещё можно вызвать спасателей.

Долгожданный дождь в Усть-Урене?

Этой весной в село Усть-Урень Карсунского района выезжали спасатели МЧС и чистили ливнёвку, дренажную систему, пилили и взрывали лед на реке Уренка. 20 марта вода из Уренки подтапливала семь жилых домов с 17 жителями (в том числе двое детей) и пять нежилых. Под угрозой подтопления были 36 жилых домов с 48 жителями (в том числе трое детей) и 6 нежилых. Стоят все дома на улицах Речная, Заречная и Центральная («Карсунское село пострадало от паводка»).

И вот прошедший сильный дождь в июле снова продемонстрировал «дырявые места» в местной ливневой канализации и соответствующие выводы администрации, сделанные из мартовских событий: 15 минут дождя, и разлившиеся воды Уренки затопили дворы и надворные постройки 47 домов – 37 жилых и 10 нежилых - на улицах Речная, Заречная, Центральная и Окраинная. В них живет 113 человек, из них 21 ребенок («Дождь в Ульяновской области за 15 минут затопил 50 дворов»). Снова приехали силы МЧС и очищали русло реки, проводили дренажные работы, чистили ливневую систему. Может быть, карсунской администрации пора уже оформить спасателей на постоянную работу сельскими сантехниками? Или все-таки кто-то из ульяновского областного начальства почешет в затылке и скажет: «Ба, да в Усть-Урене надо бы как следует отремонтировать канализацию, сделать действующими ливневые стоки и вообще как следует заняться паводковой безопасностью!» Может, уже пора? Ну в крайнем случае, сделайте там постоянную базу МЧС, чтоб уж спасателям по следующей тревоге далеко не ездить.

А пока областное начальство предпочитает не чесать в затылке, а юморить по поводу затоплений Усть-Уреня. Вот как, например, «пошутил» министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев в своем интернет-блоге и твит-записях (с фото затопленного после ливня Усть-Уреня и соответствующей подписью):

 

Скриншот Твиттера Анатолия Васильева

 

 

Чт, 11:23: Долгожданный дождь в Усть-Урене Карсунского района11 июля https://t.co/vLrh2XaOI4

 

Фото: twitter.com/aa_vasilew/status

 

Губернатор Сергей Морозов высказался в твиттере солиднее:

Sergei Morozov @morozov_si

Жителям Карсунского и Новомалыклинского районов, пострадавшим в результате шквалистого ветра и подтопления, будет оказана адресная помощь

Sergei Morozov @morozov_si

Майнскому району будет выделено более1 млн р на ремонт образовательных учреждений,пострадавших в результате неблагоприятных погодных условий

 

Скриншот Твиттера Сергея Морозова

 

 

Конечно, пострадавшим помощь оказывать благородно, но… Может быть, все-таки лучше наладить канализацию? Чтоб уж раз и навсегда?

А что же случилось в Новомалыклинском районе?

По сообщению официального сайта районной администрации, 10 июля в некоторых населенных пунктах муниципального образования «Новомалыклинский район» сложилась напряженная ситуация, вызванная сильным дождем и шквалистым ветром. Были разрушены кровли жилых домов и надворных построек в селе Средний Сантимир и селе Новая Малыкла. Пострадало 25 домовладений, в том числе 11 жилых домов в селе Средний Сантимир. Из-за сильного ветра частично разрушены кровли 3 жилых домов в селе Новая Малыкла.

 

Фото предоставлено пресс-службой Новомалыклинского района

 

Электроснабжение было нарушено в Среднем Сантимире, Старой Тюгальбуге и Новочеремшанске. Аварийные бригады ОАО «МРСК – Волга» незамедлительно провели работы и электроснабжение было восстановлено в ближайшие часы. Объекты социальной сферы не пострадали. Комиссией по обследованию объектов, поврежденных в результате стихии, составлены акты и проведена предварительная оценка ущерба, которая составила 300 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах