
Ульяновск, 21 июня – АиФ в Ульяновске. Вчера, к примеру, помимо общих тем на «круглом столе» в пресс-центре фонда «Ульяновск – культурная столица» в Ленинском мемориале обсуждали концепцию мегапроекта «Музей СССР». Председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, вице-президент РААСН Александр Кузьмин после презентации мегапроекта, серьезно меняющего облик города, первым делом поинтересовался именем города. По его мнению, если этот мегапроект будет осуществляться в Ульяновске, то должна быть одна идеология, если в Симбирске – другая. В первом случае надо ориентироваться, в основном, на архитектурные течения советской эпохи, во втором – на несоветские. Вопросы устойчивости волжского Венца и уже существующих там сооружений к нагрузкам от нового масштабного строительства остались за рамками обсуждений. Между тем, недавние попытки восстановления неподалеку от площади Ленина собора привели к появлению разрушений в стоящих неподалеку сельхозакадемии, Краеведческом музее и других зданиях. Нынешний проект, кстати говоря, предполагает, например, и строительство подземных музеев. В частности, под Краеведческим музеем. Так же остались за рамками обсуждения экономические вопросы: сколько будет стоить все строительство по мегапроекту, на кого он рассчитан. Сказано только, что проект «Музей ССССР» обсчитывают специалисты Высшей школы экономики, а ориентируются инициаторы на миллионный ежегодный поток туристов, как во времена СССР на родину Владимира Ленина. В основном, надежды на китайских туристов, корейских, кубинских, хотя надеются и на европейских. Они тоже, надеются инициаторы, захотят взглянуть в эпоху СССР. За рамками обсуждения осталась и взволновавшая ульяновских экологов тема вырубки в центре города зеленых насаждений. Обсуждающие скептически отнеслись к многоэтажным башням под офисно-торговые помещения. Авторы стесняются показать свое отношение к высоткам, вроде как заказ есть, а авторы постеснялись его детально разрабатывать. В общем, как было сказано, «эти высотки мотивированы, авторы признались». В качестве резюме «круглого стола» сказано: начинать строительство «Музея СССР» надо уже сегодня. Эту же мысль высказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым, его слова привело министерство строительство Ульяновской области: «Стратегия развития нашего региона предполагает поиск целого ряда новых архитектурных решений. Дело в том, что мы сейчас строим большое количество новых районов, проектируем аэротрополис в аэропорту «Восточный», то есть город расширяется достаточно быстро. Без профессиональных советов Союза архитекторов РФ нам не обойтись. К тому же нам предстоит реализовать мегапроект - «Музей СССР», а также существует идея создать в регионе национальный музей авиации, где будет представлена вся история советской и российской авиации».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть