Ульяновск, 3 июня – АиФ в Ульяновске. Его темой стало «развитие системы дополнительного образования детей и молодежи в условиях сельского поселения». Место проведения было выбрано не случайно: именно в районном поселке Карсун работает знаменитая Детская школа искусств им. А.А. Пластова, директор которой – член ОП Владимир Фролов – вот уже много лет успешно занимается воспитанием юных дарований. Сегодня здесь обучаются около 220 детей из 11 сел Карсунского района.
По словам директора департамента дошкольного, общего и дополнительного образования областного министерства образования Ольги Касимовой, в Ульяновской области действуют 77 учреждений дополнительного образования, 7 из которых являются областными и 70- муниципальными. В их числе: 41 центр, 1 дворец, 7 домов, 5 станций и 1 школа творчества, 22 спортивные школы. Всего их посещают 82 тысячи детей, что составляет 57% всех ульяновцев в возрасте от 5 до 17 лет, и этот показатель значительно выше среднероссийских цифр (41%). Основная проблема, считают в облминобразования, - быстрая сменяемость педагогов и нехватка молодых кадров, поскольку специалисты в сфере дополнительного образовании младше 35 лет в сельской местности практически не встречаются. Сегодня содержать школьные здания, в которых учатся всего несколько детей, невыгодно, поэтому повсеместно распространенной практикой стал подвоз учащихся в близлежащие образовательные учреждения с большей заполняемостью. Что касается системы распределения выпускников вузов, на сегодняшний день ее введение невозможно из-за отсутствия соответствующих норм федерального законодательства.
Комментируя ее слова о том, что основным ресурсным центром в регионе является Ульяновский дворец творчества детей и молодежи, где ежедневно проходят 3-4 культурных мероприятия, заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева отметила, что такими успехами пока может похвастаться лишь областной центр. На практике занятия с сельскими детьми чаще всего организуются так: местные жители передают ребятам собственные навыки декоративно-прикладного творчества, в то время как высококвалифицированные специалисты из райцентров до них просто не добираются.
Общественная палата решила обратить внимание областных властей на необходимость регулярного проведения мониторинга потребности учреждений дополнительного образования в специалистах и введения муниципального заказа с частичным финансированием обучения сельских ребят в ссузах и вузах из местных бюджетов с требованием их последующей отработки в соответствующем районе в течение нескольких лет. «Кроме того, необходимо разобраться на региональном уровне, почему законы о повышении заработной платы учителям не затронули преподавателей музыкальных и спортивных школ, а возможно, и обозначить эту проблему перед Общественной палатой РФ. Региональная палата также планирует направить письмо в адрес ее члена, ректора УлГПУ Анатолия Бакаева с просьбой уточнить перспективы развития дополнительных педагогических профессий в вузе и будущее Факультета дополнительных педагогических специальностей», - заявила председатель ОП Нина Дергунова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть