aif.ru counter
36

За счет ульяновского бюджета хотят отреставрировать надгробие жены Богдана Хитрово

Фото Алексея Юхтанова

Ульяновск, 20 мая – АиФ в Ульяновске. Он сообщает, что надгробная плита основателя Симбирска расколота и находится в неудовлетворительном состоянии. Финансировать реставрационные работы будет муниципальное образование «город Ульяновск». Помимо восстановления плиты, власти хотят изготовить ее точную копию, которая будет передана Ульяновскому областному краеведческому музею. С таким предложением выступил глава региона Сергей Морозов.

Вместе с тем другие краеведы обнаружили ошибку в версии блогера - председателя комитета по культурному наследию.

Вот что говорит по этому поводу Владимир Гуркин:

«Не перестаю удивляться чудесам ульяновского краеведения. Вот прочитал заметку о решении отреставрировать плиту, лежащую над могилой Богдана Хитрово в Новодевичьем монастыре. Надо сказать, что она находится в гораздо лучшем состоянии, несмотря на 333-летнюю историю, чем тротуарная плитка, выложенная в городе несколько лет назад.

Следует заметить, что плита, о которой пишет Ш.М. Хаутиев, как о расколотой, и фотографию которой приводит на своей странице находится рядом с могилой Богдана Хитрово и является надгробием его жены.

Не берусь судить, насколько нужна копия такой плиты для жителей Ульяновска, но если есть деньги, то не лучше было бы сделать что-то для местных памятников. Например, разделить наконец памятники Гончарову и Столыпину, соединенные вместе как «сиамские близнецы» волею судьбы в к 300-летию Симбирска-Ульяновска или подумать о спасении самого древнего каменного сооружения на территории Ульяновской области – Канадейской башни, которая за последние годы разрушилась, судя по публикациям, более чем на половину».

На снимке слева: надгробная плита Богдана Хитрово по версии Ш.Хаутиева. Она действительно расколота (фото с блога Ш.Хаутиева). Но если прочесть старославянскую вязь, выясняется, что это надгробие его жены: «…раба Божия боярина и дворецкого Богдана Матвеевича Хитрово жена ево вдова боярыня Марина Ивановна погребена…». Справа – приведенный В.Гуркиным снимок настоящей надгробной плиты боярина Богдана Хитрово с надписью: «... Болярин и Дворецкий и Оружейничей Богдан, зовомый Иов, Матфеевич Хитрово… да тут же погребена дщерь его младенец Ирина».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество