
Ульяновск, 13 мая – АиФ в Ульяновске. С 1 июня 2013 года изменится порядок начисления платы за коммунальные услуги. В частности, потребители коммунальных услуг не будут оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению при оплате общедомовых нужд. Из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг также будет исключена строка «отопление ОДН». Кроме того, исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета в фиксированные сроки. При наличии индивидуальных приборов учета показания должны передаваться не позднее даты, установленной договором о предоставлении коммунальных услуг.
Для граждан, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды. Он не должен превышать установленный норматив потребления на общедомовые нужды по данной коммунальной услуге. Разницу оплачивает исполнитель за счет собственных средств.
В постановлении определен и перечень помещений, входящих в состав общего имущества собственников, используемый для расчета размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды. В него входят площади, не принадлежащие отдельным собственникам: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны в многоквартирном доме.
С 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных приборов учета. Эта мера призвана стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета. При этом средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, будут направляться на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Исполнитель вправе устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть