Примерное время чтения: 5 минут
936

Кулич и Пасха: как приготовить по православной традиции

Фото Алексея Юхтанова

Ульяновск, 3 мая – АиФ в Ульяновске. Пасхальная трапеза самая долгожданная и обильная в году. На Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло до 48 блюд – по числу дней Великого поста.

Но среди этих яств кулич, пасха и крашенки – самые распространенные кушанья.

Кулич

Освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

Рецепт. Мука – 1 кг, молоко – 1,5 стакана, дрожжи – 50 г, сахар – 100 г, масло – 100 г , яйца – 5 шт., соль, орехи, ваниль, изюм.

Половину муки высыпьте в кастрюлю для теста, добавьте подогретое молоко и дрожжи и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, вбейте в него растертые с сахаром желтки, посолите, размешайте, добавьте теплое масло, оставшуюся часть муки, часть орехов, изюма и ваниль. Отдельно добавьте в тесто взбитые белки. Дайте тесту подняться, затем вылейте в форму, заполнив ее на 1/3. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, кулич можно ставить в духовку и выпекать.

Советы

  •  Кулич должен быть высоким, а тесто для него пышным. Поэтому нужна форма для выпечки с высокими краями и много яиц.
  •  После того как тесто вылито в форму, ему противопоказаны резкие движения и встряхивания – может осесть.
  •  Печь кулич нужно при температуре не выше 180 градусов – иначе верхушка подгорит, а в середине тесто останется сырым.
  •  Если заметили, что верхушка все-таки подгорает, накройте ее промасленной бумагой и продолжайте выпекать кулич.
  •  Кулич принято резать не вдоль, а поперек, накрывая верхушкой оставшуюся часть.

Пасха

Символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления пасхи понадобится пасочница – специальная форма в виде пирамиды. Лучшими считаются деревянные пасочницы, но можно обойтись и пластиковой.

Рецепт. Творог – 800 г, сливочное масло – 200 г, сахар – 1 стакан, густые сливки или сметана – 1 стакан.

Отжатый творог тщательно разотрите, прибавьте масло и снова разотрите до однородной массы. Затем добавьте сахар и сливки. Можно положить в пасху изюм, орехи или ваниль. Все тщательно перемешать и поставьть на сутки в холодильник.

Советы

  •  Чтобы пасха легко вынималась из формы, пасочницу выстилают влажной марлей.
  •  Если лень протирать творог через сито, пропустите его дважды через мясорубку.
  •  Для приготовления пасхи нужен хороший творог, лучше домашний. Если решились обойтись магазинным, перед тем как начать готовить, из него нужно удалить лишнюю жидкость, положив его под гнет.

Яйца-желе

Яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа.

Рецепт. Вишневый сок – 1 стакан, апельсиновый сок – 1 стакан, сахар – 1 стакан, желатин – 1 пакетик.

Возьмите несколько яиц с прочной скорлупой, осторожно сделайте отверстие с тупого конца и вылейте содержимое. Тщательно промойте скорлупу. Приготовьте разноцветное желе. Для этого половину желатина залейте красным соком, половину желтым и дайте набухнуть. Затем отдельно подогревайте желтую и красную массу, до тех пор пока не растворится желатин, постепенно добавляя сахар. Наполните желе яичные скорлупки и поставьте в холодильник. Когда масса застынет, почистите скорлупу.

Советы

  •  Можно покрасить яйца готовыми красителями, а можно приготовить «краску» самому: луковая шелуха окрашивает яйца в золотисто-коричневый цвет, свекольный сок – в розовый, отвар крапивы – в зеленый, отвар скорлупы грецких орехов – в желтый.
  •  Нанести на яйца узор можно при помощи воска или приклеив к скорлупе перед окрашиванием фигурки, вырезанные из скотча.
  •  Если прикрепить ниткой к яичной скорлупе веточку укропа или петрушки, получится красивый отпечаток.

В Англии на Пасху принято подавать запеченного ягненка и украшать стол печеньем в форме пасхальных зайчиков. По легенде, раньше печенье полагалось делать в форме барашков (традиционное жертвенное животное), однако в руках неумелого кулинара бараньи рожки случайно превратились в длинные уши, и ягненок стал симпатичным кроликом. Зайчик всем так понравился, что стал символом пасхального стола.

В Канаде особых пасхальных блюд нет, но зато именно в этой стране находится самое большое яйцо. Его размеры 5Х8 м, вес – 2270 кг. Яичко-гигант сделано из обломков самолетов и способно поворачиваться на ветру.

На финских столах традиционное пасхальное блюдо – мямми (сладкий ржаной пирог с солодом). Выпекают мямми в сцециальных картонных коробках и едят со сливками и сахаром.

В Чехии помимо крашеных яиц принято дарить друг другу баранеки – пряники в форме барашка.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах