aif.ru counter
253

В Ульяновской области растет количество новорожденных-отказников

Ульяновск, 19 марта – АиФ в Ульяновске. Ранее АиФ уже писал о судьбе пятерых отказничков. Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк подвела итоги работы за 2012 год. В ходе своего выступления она обратила внимание на самые острые проблемы, актуальные для нашего региона. Свои слова Хижняк подкрепила цифрами и сравнительным анализом.

В 2012 году в ее ведомство обратились 562 человека с вопросами по защите прав и интересов детей, это на 45% больше, чем в 2011 году.

Практическое содействие в восстановлении родительских прав было оказано по 252 обращениям в отношении 276 граждан, еще в 506 случаях специалисты провели консультации и 43 обращения находятся в работе. Поступило 95 обращений с жалобами на ущемление прав детей на жизнь и воспитание в семье.

Всего в 2012 году лишены родительских прав 462 человека – это папы и мамы 563 детей. Ограничены в родительских правах 73 человека – родители 79 детей, 26 детей отобраны у родителей в связи с угрозой жизни.

- Лишить родительских прав может только суд. Но это крайняя мера. Ограничивают в родительских правах только на 6 месяцев. После лишения родительских прав семьи снимают с учета и профилактическая работа с ними не организована, поэтому минимальное количество человек потом восстанавливают, - говорит Хижняк. – А это неправильно. Я «за» ограничение, а не лишение. Но это необходимо решать на законодательном уровне. За 2012 год родительские права восстановили всего 27 человек! Из 462 лишенных родителей лишь 150 состоят на учете.

Очень остро в Ульяновской области стоит проблема с новорожденными детьми-отказниками. За 2012 год цифра увеличилась на 24% - с 45 до 56. Причины типичны: неготовность стать родителями, нет поддержки семьи, нет денег.

- Эти проблемы надо помогать решать на момент решения рожать, - говорит Хижняк.

В 2012 году на 13% снизилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Всего 325 преступлений против жизни и здоровья детей, из них 172 – это побои. 17 фактов насилия, и число таких преступлений не сокращается.

В начале 2012 года увеличилось количество фактов младенческой смертности. 40% причин – это заболевания, несовместимые с жизнью, в остальных случаях трагедии можно было избежать.

- Половина семей, в которых умерли новорожденные дети, относятся к группам социального риска: матери-одиночки и малоимущие. Так, из 1890 семей, находящихся в социально опасном положении, 1225- неполные, 333-многодетные, 90 - имеют детей с ограниченными возможностями, - подчеркнула Хижняк. – Здесь нужна ранняя профилактика, а она не закреплена законодательно! То есть с такими семьями работу не проводят!

Итоговая оценка общей ситуации в Ульяновской области положительная, несмотря на ряд нерешенных и острых вопросов.

В конце своего выступления Людмила Хижняк обратила внимание на состояние жилья, которое выдают сиротам (оно зачастую не пригодно для жизни), и большое количество детских домов (это говорит о том, что количество детей без родителей остается колоссальным).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах