Ульяновск, 19 марта – АиФ в Ульяновске. Ранее АиФ уже писал о судьбе пятерых отказничков. Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк подвела итоги работы за 2012 год. В ходе своего выступления она обратила внимание на самые острые проблемы, актуальные для нашего региона. Свои слова Хижняк подкрепила цифрами и сравнительным анализом.
В 2012 году в ее ведомство обратились 562 человека с вопросами по защите прав и интересов детей, это на 45% больше, чем в 2011 году.
Практическое содействие в восстановлении родительских прав было оказано по 252 обращениям в отношении 276 граждан, еще в 506 случаях специалисты провели консультации и 43 обращения находятся в работе. Поступило 95 обращений с жалобами на ущемление прав детей на жизнь и воспитание в семье.
Всего в 2012 году лишены родительских прав 462 человека – это папы и мамы 563 детей. Ограничены в родительских правах 73 человека – родители 79 детей, 26 детей отобраны у родителей в связи с угрозой жизни.
- Лишить родительских прав может только суд. Но это крайняя мера. Ограничивают в родительских правах только на 6 месяцев. После лишения родительских прав семьи снимают с учета и профилактическая работа с ними не организована, поэтому минимальное количество человек потом восстанавливают, - говорит Хижняк. – А это неправильно. Я «за» ограничение, а не лишение. Но это необходимо решать на законодательном уровне. За 2012 год родительские права восстановили всего 27 человек! Из 462 лишенных родителей лишь 150 состоят на учете.
Очень остро в Ульяновской области стоит проблема с новорожденными детьми-отказниками. За 2012 год цифра увеличилась на 24% - с 45 до 56. Причины типичны: неготовность стать родителями, нет поддержки семьи, нет денег.
- Эти проблемы надо помогать решать на момент решения рожать, - говорит Хижняк.
В 2012 году на 13% снизилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Всего 325 преступлений против жизни и здоровья детей, из них 172 – это побои. 17 фактов насилия, и число таких преступлений не сокращается.
В начале 2012 года увеличилось количество фактов младенческой смертности. 40% причин – это заболевания, несовместимые с жизнью, в остальных случаях трагедии можно было избежать.
- Половина семей, в которых умерли новорожденные дети, относятся к группам социального риска: матери-одиночки и малоимущие. Так, из 1890 семей, находящихся в социально опасном положении, 1225- неполные, 333-многодетные, 90 - имеют детей с ограниченными возможностями, - подчеркнула Хижняк. – Здесь нужна ранняя профилактика, а она не закреплена законодательно! То есть с такими семьями работу не проводят!
Итоговая оценка общей ситуации в Ульяновской области положительная, несмотря на ряд нерешенных и острых вопросов.
В конце своего выступления Людмила Хижняк обратила внимание на состояние жилья, которое выдают сиротам (оно зачастую не пригодно для жизни), и большое количество детских домов (это говорит о том, что количество детей без родителей остается колоссальным).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть