aif.ru counter
32

Минэнерго РФ предлагает карать за неплатежи, Газпром нашел другой путь

Ульяновск, 13 марта – АиФ в Ульяновске. Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вот и министерство энергетики России решило отозваться на проблему роста жилищно-коммунальных платежей в частности, и неплатежей за электричество вообще: по информации газеты «Известия», меры, предлагаемые ведомством для укрепления платежной дисциплины среди потребителей, носят просто репрессивный характер. Борьба с неплатежами в энергосекторе объявлена одной из приоритетных задач. По данным поставщиков и энергосбытовых компаний, долг розничных потребителей за электроэнергию к концу прошлого года достиг 150 миллиардов рублей.

Минэнерго подготовило проект закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, они касаются как юридических лиц, так и граждан, следует из законопроекта, направленного на рассмотрение правительства. Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии минэнерго России предлагает дополнить статью 158 УК РФ, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 миллиона рублей) - до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 миллиона рублей. Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых на сумму просрочки. Увеличение пени не допускается, зато ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна, по мнению министерских лиц, «стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения».

Эксперты, опрошенные изданием, разошлись во мнениях об эффективности предложенных мер. Большинство склонно ставить неплатежи в вину компаниям-посредникам, осуществляющим недобросовестную экономическую деятельность в ущерб поставщикам электроэнергии и ее потребителям, пишет «РБК»

«Газпром», который «национальное достояние», тоже озаботился неплатежами - вчера председатель Совета директоров Виктор Зубков провел селекторное совещание по этому вопросу. За 2012 год общая задолженность конечных потребителей, по озвученным на совещании данным, увеличилась в полтора раза (на 47%) и к 1 января 2013 года достигла 143 миллиарда рублей. Основная проблема - посредники «в цепочке расчетов за потребляемый природный газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний… Денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств.

По мнению «Газпрома», решением этой проблемы должно стать введение механизма обязательного «расщепления» платежей за теплоэнергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа», говорится в пресс-релизе компании.

В общем, «Газпром» решает проблему без такой «кровожадности» в отношении конечных потребителей, какую демонстрирует минэнерго РФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах