37

Министр экономики Ульяновской области и шесть его подчиненных привлечены к ответственности за тарифы ЖКХ

Ульяновск, 4 марта – АиФ в Ульяновске. Как сообщается, «По требованию прокурора Ульяновской области региональным министерством экономики отменены все незаконные нормативные акты органа исполнительной власти в сфере тарифообразования ЖКХ.

Прокуратура Ульяновской области в ходе проведенной осенью прошедшего года проверки установила, что с 01.09.2012 региональным министерством экономики были введены в действие новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению жилых помещений на территории города Ульяновска и муниципальных образований, по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению и электрической энергии.

Как результат, это привело к значительному росту размера платы за услуги ЖКХ.

Вместе с тем прокуратура выяснила, что федеральным Правительством, исходя из социально-политической обстановки, субъектам Российской Федерации было предоставлено право сохранить нормативы потребления, в частности по теплоснабжению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, однако чиновники им не воспользовались.

Кроме того, установленные названным региональным министерством показатели системы ЖКХ экономически не были обоснованы.

Также чиновниками был нарушен порядок изменения нормативов потребления коммунальных услуг, который, по приказам, предопределял возможность их увеличения чаще чем раз в три года.

Учитывая, что данные действия ущемляли интересы населения, прокуратура потребовала от чиновников отменить все 26 названных нормативных актов органа исполнительной власти, однако понимания не нашла.

В этой связи прокуратура Ульяновской области направила в суд заявления о признании приказов регионального министерства экономики противоречащими федеральному законодательству, а также внесла заместителю председателя правительства области представление с требованием отменить незаконные нормативные документы об установлении нормативов потребления коммунальных услуг.

На сегодняшний день все эти приказы названного органа исполнительной власти в сфере тарифообразования признаны недействующими со дня принятия, отменены либо приведены в соответствие с законом.

Кроме того, по требованию прокуратуры Ульяновской области к дисциплинарной ответственности привлечены региональный министр экономики, директор департамента по регулированию цен и тарифов и его заместитель, директор департамента административного обеспечения, а также начальники трех отделов министерства экономики области».

Каким образом будут выполняться требования президента России Владимира Путина о 6-процентном ограничении годового роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пока не сообщается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах