aif.ru counter
41

Студентов с военных кафедр собираются брать в армию

Ульяновск, 27 февраля – АиФ в Ульяновске. К реализации предложенной руководителями вузов и раскритикованной экспертами идеи приступят уже этой осенью.

Сначала речь шла о службе в летние каникулы, но потом заговорили не только об этом периоде. «Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду - кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой», - процитировали информагентства слова ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова. Идею готовы поддержать около 30 российских вузов, имеющих военные кафедры. Руководители учебных заведений считают, что если студенты будут служить по три месяца в течение трех лет, недостающие до годичного срока срочной службы еще три месяца можно будет засчитывать в счет обучения на военной кафедре.

По словам Анатолия Александрова, в частях на строевую и физическую подготовку студентов будет отведено лишь два часа в день, а остальное время их будут обучать военно-учетной специальности. Для воплощения идеи в жизнь планируется увеличить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет, чтобы срок службы вписался в учебный процесс, министерство образования РФ готово оптимизировать программы обучения под такую схему. Студенты, решившие служить во время учебы, выходные смогут проводить дома - по словам ректор «бауманки», части, в которые отправятся молодые люди, будут располагаться в территориальной доступности к месту их жительства: «если Москва, то близко с Москвой, чтобы в выходные дни ребята могли ехать домой». Особо подчеркивается, что студентов направят служить вместе с однокурсниками. Им также предоставят комфортные бытовые условия. «Министр Шойгу гарантировал, что будут достойные условия, например, душевые кабины вместо бани раз в неделю», - сообщил Анатолий Александров. По словам ректора, будут созданы условия, чтобы студентам, прошедшим службу в армии, давали звание лейтенанта. В то же время служба по новой программе не гарантирует автоматическое получение офицерских погон - лейтенантами станут лишь те, кто сдаст специальные экзамены. «Мы не готовим офицеров по этой форме, мы готовим резервистов», - пояснил Александров. Кроме того, ректор выразил уверенность, что студенты по новой схеме, возможно, смогут проходить службу не только в министерстве обороны, но и в МВД и других силовых структурах. По его словам, совет ректоров России готов обсуждать такую инициативу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах