Ульяновск, 26 ноября – АиФ в Ульяновске. Министр культуры Ульяновской области Татьяна Мурдасова сообщила, что есть все основания оставить Ульяновскую областную психиатрическую больницу без имени Николая Михайловича Карамзина, поскольку сам историограф не имеет к ней никакого отношения.
Правда, колония душевнобольных в окрестностях Симбирска, построенная на деньги семьи Карамзиных, называлась «Карамзинской» с самого момента своего основания в 1898 году. Но, если очень хочется, то можно обосновать любое переименование.
Имел ли хоть какое-то отношение к гражданской авиации основоположник русского сентиментализма? Тем не менее, вот он – ульяновский аэропорт имени Карамзина. С недавнего времени решили, что он будет называться именно так.
А вот психиатрическая больница… Разве годится, что у жителей Ульяновска при имени автора «Истории государства российского» возникают ассоциации с таким вот лечебным учреждением? Правительство области решило устранить подобную «историческую несправедливость».
- Нужно убирать имя Николая Михайловича с вывески медицинского учреждения, - сказала Татьяна Мурдасова.
Деньги от продажи дома Карамзиных в количестве 125 тысяч рублей поступили в собственность земства в 1879 году после смерти Владимира Карамзина - сына историографа. Завещая эти деньги городу, он указал, что на них следует построить больницу, богадельню или приют – вообще любое богоугодное заведение, которое город сочтет нужным. Единственное условие – на здании должна быть установлена доска с надписью: «В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина».
Город счел целесообразным построить колонию душевнобольных, ставшую в наше время психоневрологической больницей. Доска с требуемой надписью до сих пор украшает ее старый корпус.
Каким образом из этих обстоятельств складывается необходимость переименования – непонятно. Ведь сын однозначно указал, что заведение посвящается памяти отца!
Губернатор потребовал еще раз тщательно ознакомиться с архивными материалами и документами, и если из них следует необходимость переименования - провести широкую разъяснительную работу с населением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть